經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

前10月金融三業賺近7270億 年增逾25%

本文共870字

中央社 記者謝方娪台北10日電

金管會統計,在銀行、保險及證券期貨投信業獲利全面成長下,今年前10月金融三業累計稅前盈餘已突破新台幣7000億元大關,達7269.8億元,年增25.62%,且已是2022年全年稅前盈餘的1.5倍。

金融三業指銀行業、保險業及證券期貨投信業。其中,銀行業可進一步細分為本國銀行、外銀在台分行、陸銀在台分行、信用合作社、票券金融公司及儲匯,保險業則包括壽險業及產險業。

今年前10月銀行業稅前盈餘達4532.6億元,年增23.1%,不僅續刷史上同期新高,更已超車2022年全年表現。細看銀行業中,本國銀行、外銀在台分行、信用合作社均已賺贏2022年全年,陸銀在台分行、票金公司及儲匯獲利則呈現衰退。

金管會銀行局副局長林志吉分析,本國銀行獲利動能主要由投資及其他淨收益、手續費淨收益拉抬,外銀主要受惠投資及其他淨收益成長,信合社則受惠利息淨收益增加,挹注獲利表現。

另一方面,陸銀獲利衰退,主因美元兌新台幣資產收益率下滑,導致投資及其他淨收益由盈轉虧,衝擊獲利;儲匯獲利下滑則主要受匯率影響帶動金融資產評價由盈轉虧,及增提較多外匯價格變動準備金所致。

因避險成本壓力及外匯評價損失,影響投資及其他淨收益,壽險業前10月稅前僅賺1794億元,年減38.4%,但產險業揮別防疫雙險虧損窘境,前10月稅前賺144億元,年增1482億元,帶動今年前10月保險業稅前盈餘達1938億元,年增23%。

金管會保險局主秘古坤榮說明,壽險業獲利下滑,主因淨投資收益縮水所致,產險業則受惠業務承保利益大幅回升,帶動損益由虧轉盈。

今年前10月證券期貨投信業稅前淨利合計達799.2億元,年增50.77%,券商、期貨商、投信業獲利全面優於2022年同期,其中又以券商前10月稅前賺599.62億元,年增63.06%成長最為強勁,獲利貢獻比達75%。

金管會證期局主秘尚光琪指出,受惠台股今年價量齊揚,券商自營、承銷及經紀業務收入均有成長;另因銀行存款利率上升,期貨商客戶保證金存款利息收入有增加,挹注獲利;投信業則在基金資產管理規模擴增下,帶動基金經理費收入成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
6銀行歐美商辦授信踩雷 銀行局:5公股1民營
下一篇
國銀房貸餘額 3月站高崗

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!