經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

辜仲諒談中信兄弟棒球成軍契機:現台棒球發展有目共睹

本文共1065字

經濟日報 記者楊筱筠/台北即時報導

亞錦賽開打,首場台韓大戰中,中華隊拿下大巨蛋正式賽首勝。中國信託(2891)慈善基金會董事長、同時也是中華棒球協會理事長辜仲諒今(6)日出席第39屆「點燃生命之火」點燈儀式,他談起,那年接到總統來電,詢問有沒有興趣接兄弟棒球,因擔心當時台灣打擊只剩下三隊,台灣職棒就玩完了,「我們就這樣跳下去」,現在台灣棒球「有目共睹」。

辜仲諒在台灣球迷心中扮演舉足輕重地位,因努力推動台灣棒球,甚至成為這次王貞治受邀來台,為台北大巨蛋開出好球的幕後重要推手之一,不少球迷在亞錦賽台韓大戰開打當天親眼目睹大巨蛋盛事,心中除了感動還有感謝。

辜仲諒談起,自己那天站在台北大巨蛋,突然愣一下,因為剛從瑞士回來,突然有一個念頭「自己幹嘛站在這裡?中間發生甚麼事情?」他後來想起來,因為棒球是台灣的國球,自己在國外長大,從小打棒球,在中信慈善基金會中,看到偏鄉小朋友,才發現台灣棒球最重要仍然在基層棒球,如此一環扣著一環,那時候站在大巨蛋想自己在幹甚麼,現在想想,就是為了小朋友。

中信慈善基金會長期協助全台偏鄉弱勢孩童,讓小朋友有飯吃、有書念,甚至喜歡棒球的小朋友可以跨入棒球隊,與球友一起打球,也看到偏鄉小朋友從沒有鞋子穿,一路成長變成國家代表隊,穿上中華台北的制服,抬頭挺胸很有自信,「這就是我們在做的事情,希望可以幫助小朋友翻轉人生」。

辜仲諒說,中信慈善基金會關懷偏鄉弱勢孩童,發現棒球在偏鄉孩童中特別受到喜愛,我們希望看到小朋友在打棒球時候,可以稍微忘記當下生活,盡情與同伴享受打棒球,棒球可以讓小朋友快樂,中信慈善基金會才慢慢協助幫助學校發展棒球,我們開始決心讓小朋友除了吃飽、上學、念書,還有棒球。

此外,中信也投入很多資源在台灣甲子園黑豹旗,從沒落時期的80幾隊,到現在快200隊,辜仲諒說,這對台灣棒球生態環境很重要,因為一環扣著一環。

辜仲諒回憶起,自己幼時念美國相關學校,就是因為會打棒球,順利融入學校核心,當時校園生活中,不是念書就是打球,覺得自己獲得非常豐富的生活,他認為小朋友也是一樣,有一天小朋友應該會發現。

辜仲諒說,國內企業花費在慈善經費平均約6,000萬,但中信已經花10億元,他說他做公益從來沒有算過錢,有人問他很有意思的問題,「為什麼中信花那麼多錢?甚麼動力讓中信慈善基金會,從原本3個人到現在20多個人?」

他說,他想講「我們是玩真的」,每一個都是小朋友最好夥伴,中國信託還有中信慈善基金會、以及聯合報等等,大家共同出力,一起幫助小朋友。辜仲諒說,他以中國信託大股東或中華棒球協會理事長身分也好,代表台灣弱勢小朋友表達感謝。

中信慈善基金會發起、中信銀主辦一年一度的點燃生命之火,今年邁入第39屆,今(6)...
中信慈善基金會發起、中信銀主辦一年一度的點燃生命之火,今年邁入第39屆,今(6)日舉行點燈儀式。攝影/楊筱筠
中國信託慈善基金會董事長、同時也是中華棒球協會理事長辜仲諒今(6)日出席第39屆...
中國信託慈善基金會董事長、同時也是中華棒球協會理事長辜仲諒今(6)日出席第39屆「點燃生命之火」點燈儀式,談起中信兄弟棒球成軍契機。(聯合報系資料照片)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2026年接軌IFRS17..責準金差額提存 兩大影響
下一篇
日圓定存高利 喊到7.05%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!