經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國銀前十月賺4,177億 改寫史上同期新高紀錄

銀行示意圖。  圖/聯合報系資料照片
銀行示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共927字

經濟日報 記者廖珮君、楊筱筠/台北報導

金管會昨(5)日公布,10月本國銀行稅前盈餘363.6億元,前十月賺4,177億元、年增27%,創三大驚奇,一、單月與前十月獲利,改寫史上同期新高紀錄,二、超車去年一整年獲利,三、史上首度超過4,000億元。法人認為,銀行業獲利亮眼,將有助提高銀行股、及銀行型金控明年的配息水準。

2022年全年本國銀行稅前盈餘3,919.4億元,今年前十月獲利已是去年全年的1.06倍,市場預估2023年全年獲利仍有機會挑戰5,000億元的史上新高。

銀行局副局長童政彰說,今年前十月國銀賺破4,000億元,主因是資本市場好轉推升投資和其他淨收益,也帶動手續費增加。

據數據顯示,銀行獲利三支柱中,以投資收益前十月賺2,281億元、年增1.44倍最高,主因各銀行SWAP(換匯交易)收益仍續增,手續費收益1,740億元、年增10%,僅利息淨收益4,984億元、年減0.4%,是唯一衰退者。

童政彰說,利息淨收益衰退,是因今年美元雙率雙升,使外幣活存移往定存,今年活存就驟減6,400億元、定存則反向增加一兆元,導致銀行減少息收。

金管會昨公布10月國銀獲利和存放款概況。被視為國內景氣榮估指標的周轉金放款,月增134億元到19兆1,837億元的史上高點,占整體放款餘額五成,顯示年底企業的資金需求浮現。

童政彰說,周轉金放款連四個月增加有兩大主因,一、百貨零售餐飲和旅宿業,因應年底節慶活動,提高周轉金需求,二、疫後振興專案助攻。

即便因企業到期還款減緩了整體周轉金增加速度,但趨勢仍是成長,又以零售業動撥最明顯,顯示國內消費動能增加。

至於10月企業投資放款月減40億元到8,112億元,仍呈連三個月下滑,則是因對總體經濟前景不明下,企業投資可能比較審慎,持觀望態度。

10月國銀總放款月增1,346億元到38兆1,430億元,連四個月成長,但成長幅度續縮減;總存款則終結連兩個月減少,10月增加3,359億元到54兆2,032億元,存款增速超過放款,使10月存放比70.37%,較上月走低0.19個百分點。

童政彰說,10月存款反轉增加,一是企業現增和處分投資部位,二是企業年底有貨款收入和海外投資款匯回所致,今年整體存款水位下滑,除前三年疫情墊高水位也受債券大好,存款轉入債券所致。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣利率市場:指標10年券殖利率自高檔回落;短票利率朝區間低檔靠攏
下一篇
網路投保壽險業新戰場 前二月件數逾15萬件...成長42%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!