經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

閒置資金多 超額儲蓄將創高 明年上看3.7兆 外界憂投資減速

提要

主計總處:三路並進 催出企業動能

行政院主計總處最新預測,2024年超額儲蓄率上修至14.85%,超額儲蓄高達3.7兆片。 圖/聯合報系資料照片
行政院主計總處最新預測,2024年超額儲蓄率上修至14.85%,超額儲蓄高達3.7兆片。 圖/聯合報系資料照片

本文共872字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

行政院主計總處最新預測,2024年超額儲蓄率上修至14.85%,超額儲蓄高達3.7兆,不僅連續五年逾3兆,且創下歷史新高,顯示閒置資金仍多,外界擔憂投資動能減速,恐增加經濟失衡風險。

近年台灣超額儲蓄概況
近年台灣超額儲蓄概況

不過,主計總處綜合統計處處長蔡鈺泰昨(29)日表示,AI商機、淨零碳排、數位轉型三路並進,可望催出企業投資動能,明年投資並不會悲觀。

「超額儲蓄」意即儲蓄與投資的差額,若以主計總處最新公布的2024年預測數3.7兆為例,則是國民儲蓄毛額10.13兆減掉國內投資毛額6.43兆。若儲蓄與投資約略相等,未消費的資金被政府與企業用來投資新廠房、新技術,充分運用。若儲蓄遠大於投資,代表財富閒置,較不利未來經濟發展。

根據主計總處資料顯示,2024年超額儲蓄率14.85%,較8月預測數增加0.39個百分點;超額儲蓄3.7兆,則較8月預測數增加0.15兆。進一步觀察,此次主計總處對於明年國民儲蓄毛額預測,也較8月增加0.06兆,但對國內投資毛額卻是較8月減少0.09,二者之間差距再拉大。

蔡鈺泰表示,由於全球經濟前景不確性仍高,使得企業投資計畫審慎,主計總處因此調降2024年民間投資成長率預測至3.17%,較8月預測下修0.38個百分點。

不過,由於半導體廠商持續投資先進製程,加上離岸風電與太陽光電等綠能設施持續建置,企業數位與淨零轉型帶動相關投資,航空業者則因應跨境旅遊需求積極增購航空器,以及投資台灣三大方案賡續落實,均可支撐投資動能。

蔡鈺泰還提到,併計公共投資,明年整體固定投資成長率預測為4.55%,較8月預測上修0.39個百分點。

蔡鈺泰坦言,超額儲蓄金額創高確實需密切關注資金運用與流向,過去外界多擔憂閒置資金流入房市、股市,恐造成金融市場較大的波動。但,自2020年以來,我國超額儲蓄金額就已超過三兆,但近幾年我國經濟市場健康且穩定發展,主計總處後續將持續觀察。

蔡鈺泰表示,目前經濟情勢,也必須靜待全球終端市場需求回溫,有了新訂單,才能進一步催動廠商的投資意願。只是庫存去化速度確實比原先預期慢,在產能利用率都不見得全開的情況下,廠商對於投資自然沒有急迫性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兆豐銀將停止刷卡結購外幣現鈔業務 自公告日生效
下一篇
辜仲諒擬回中信金任董事、吳一揆回鍋當副董 金管會尚未表態

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!