經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

保誠人壽條款?堵分紅保單爭議 金管會雙管齊下嚴控

本文共894字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

保誠人壽分紅保單引爭議,金管會將雙管齊下嚴控。保險局副局長蔡火炎說,將以商品設計、及資訊揭露兩大部分,如可能要求業者不再揭露「高分紅」等來研議分紅保單監理措施,希望今年底前與壽險公會討論,最快明年上半年上路。

一是商品設計,他說,金管會關注商品設計,需要讓民眾理解保單分紅機制,當業者送審商品時,需有分紅機制如何決定投資策略,如何去針對分紅的參數設定等,需有一個一致性的內部規範,「而不是把法規抄一抄」。

二、資訊揭露則要求銷售文件、與建議書揭露的「高、中、低」分紅中的「高分紅」是否有必要,蔡火炎說,以過去各業者分紅來看,很難達到高分紅。

他說,例如今年分紅保單達到高分紅,但明年因為市況改變、變成中分紅,可能保戶就會來吵,為何沒有「高分紅」?過去看到爭議都是因為保戶認為領到分紅與招攬時候的預期有落差。

另外在保單條款的紅利公式,目前揭露方式是否容易讓保戶理解,這部分也會做強化規範。

全案起因是,今年保誠人壽大熱賣「愛美利」分紅保單,更被媽媽社群媒體炒作成「兒童神單」,引發金管會關注。

今年8月金管會更收到一張檢舉「愛美利」文宣,僅有幾個斗大的數字:「10年繳66萬元台幣(每年約繳2000美元)、12年可領回100萬台幣」,並搭配一張「高分紅」的試算表,內部報酬率(IRR)破5%,但這張保單到底是甚麼,卻隻字未提。

金管會一方面要求保誠人壽全面檢討分紅保單的資訊揭露、商品設計,另一手也著手做通案性監理。蔡火炎說,分紅保單是備查制商品,但希望業者送審時,附件就需要將分紅運作機制說清楚、講明白。

為何會研議不再揭露「高分紅」?蔡火炎說,業者的分紅保單,應該是考慮穩定性、持續性(例如不要一年分很高、隔一年又分很低)及可負擔性(因應終期分紅),以過去案例來看,通常都是中分紅,若連續兩年達不到中分紅也需向金管會報告提改善措施。

他說,一般分紅保單有一個建議書假設,要加註說這是假設情況,讓客戶知道每年拿到中分紅的情況,若達不到需提改善情況。依目前規定,分紅保單至少需分70%紅利給保戶。

但蔡火炎強調,保戶的分紅保單不等於投資這家公司,不能拿這家公司的EPS跟分紅保單的分紅率做比較,禁止這樣宣傳。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中信「愛傳球」專案 躍上國際
下一篇
日圓定存高利 喊到7.05%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!