經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美元利率走揚 壓抑OBU和OIU的需求

本文共485字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

高利率時代,壓抑了市場需求,也帶走了OBU和OIU的業績。據金管會8月底統計,OBU放款年減6.4%降到2兆2,625億元,OIU更慘,新契約保費收入年驟降逾三成掉到2,615萬美元,市場認為,業績要回溫可能得等2024年降息。

銀行局副局長童政彰坦言,OBU放款掉、存款增,和美元雙率有關,美元利率走揚、推升OBU借款成本,讓台商借美元縮手,反更因美元高息、增加存款。

銀行主管坦言,美元高息時代,降低台商外幣借款需求,企業貨款入帳或定存到期後,就直接償還借款,若有資金需求也寧可先借台幣,使外幣放款量能驟減。

數據顯示,8月底整體銀行業OBU放款餘額2兆2,625億元,年減6.4%,存款餘額3兆6,081億元,年增2.3%,放款少了、存款變多,也壓抑了銀行獲利空間。

OIU也受高息存款吸走了保單資金潮,讓境外保單業績委靡不振。截至8月底統計,整體OIU新契約件數528件、新契約保費收入2,615萬美元,年減14.6%和33%。

不過稍露曙光的是,壽險業前八月OIU保單新契約保單八件,年增六件,新契約保費收入也跳增近三倍到353萬美元,顯示壽險業境外保單買氣已率先回籠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
六大金控:景氣下半年回溫 看好營運漸入佳境
下一篇
新光金公告現增時程 認股基準日7月19日

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!