經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

公股銀明年加薪估4%起跳 兆豐、第一、合庫等表態跟進軍公教

提要

將考量今年獲利狀況 提報財部敲定升幅

立法院財委會昨天邀請財政部長莊翠雲(左二)與八大行庫董總備答詢,立委詢問明年是否為員工加薪,其中六家已民營化的行庫表示,明年將再為員工加薪。記者許正宏/攝影
立法院財委會昨天邀請財政部長莊翠雲(左二)與八大行庫董總備答詢,立委詢問明年是否為員工加薪,其中六家已民營化的行庫表示,明年將再為員工加薪。記者許正宏/攝影

本文共757字

經濟日報 記者夏淑賢/台北報導

六大公股行庫明年全面加薪機率高,且各行庫依照獲利狀況、過去加薪紀錄,預計明年全員加薪幅度可望跟進軍公教加薪4%起跳、甚至超越。

目前各公股行庫內部尚未正式開始討論,會等到今年全年獲利結出後,參考同業、提報財政部,拍定明年加薪幅度。

財政部長莊翠雲昨(2)日赴財委會備詢,立委再問公股行庫是否加薪?出席的八家公股行庫董、總均舉手回應立委詢問,表示考慮給員工加薪。不過,台銀、土銀兩家國營行庫,因為薪資制度改變、每兩年檢討調整一次,今年已經加過薪,明年暫不在同步加薪陣容。其他六家公股金控、銀行,明年都可望跟進軍公教加薪4%以上。莊翠雲則是正面看待公股行庫加薪,鼓勵公股事業視整體財務狀況提高員工福利待遇。

八大公股行庫明年可望調薪概況
八大公股行庫明年可望調薪概況

八家公股金融機構台銀、土銀、兆豐、第一、合庫、華銀、彰銀(2801)與台企銀,扣除台銀、土銀屬國營行庫,制度已改為兩年檢討一次薪資,與已民營化的其餘六家公股行庫制度有別,這六大公股行庫每年基本都會依照考績晉薪,這部分的加薪幅度平均落在2%到3%之間,每年均如此。不過,跟進軍公教明年起調薪4%,則是屬於全面加薪,因此再加上固定的考績晉薪,根據各行庫表態,明年公股行庫員工加薪幅度至少4%起跳。

過去合庫金、銀是公股行庫加薪的領頭羊,但是今年前八月獲利合庫金是上市公股金融機構中唯一獲利尚未較去年同期正成長的,因此公股金融圈將加薪的觀察指標轉移到兆豐金,且兆豐金、銀董事長雷仲達過去任職合庫時期,就相當照顧員工,今年兆豐金獲利成長稱冠公股,雷仲達日前就表示,若兆豐銀的獲利亮麗表現能夠持續到年底,應有機會爭取加薪4%起跳。

其他公股行庫則表示,明年調薪計畫會參考最近三年經營情況、同業狀況、公教人員調薪情形及物價水準等因素,整體評估。一家行庫高層直言,只要領頭羊的加薪計畫確定了,就會跟進。


延伸閱讀

台中銀員工起薪上調12%

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中信銀元月刷卡金額衝637億居國銀之冠
下一篇
電動車保單拚下半年上市 產險公會已送交條款草案至保險局

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!