經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

微型保險投保率飆升

本文共747字

經濟日報 記者戴玉翔/台北報導

為守護弱勢民眾,政府推出微型保險提供經濟弱勢者或特定弱勢身分者基本的人身保險保障,為完善我國普惠金融指標體系,金管會將今年累計承保人數目標調升為156萬人,而各大壽險業者也響應政府全力推動微型保險,截至8月底,整體壽險達成率從6月的25%大幅提高至77%,超前目標。

金管會自2009年起推動微型保險,目的主要是提供經濟弱勢者基本程度的人身保險保障,以填補政府社會保險或社會救助機制不足的缺口,近年持續擴大承保對象範圍,目前為11類經濟弱勢或特定身分族群提供因應特定風險基本保障的保險商品,種類包括定期壽險、傷害保險、實支實付型傷害醫療保險,並具有低保費、保障內容簡單易懂、保險期間短(一年)、多元投保方式(個人投保、團體投保及集體投保)等特點。

2023年前八月微型保單達成率前五名
2023年前八月微型保單達成率前五名

壽險公司設定今年要完成1億1,609萬元微型保單保費目標,據壽險公會統計,截至今年6月底,整體達成率僅25.69%。但近兩月在壽險公司全力推動下,截至8月底,微型保險有效契約人數51.1萬人,總保額1,602.7億元,總保費收入8,984.2萬元,達成率77.38%,力拚年底達標。

進一步觀察微型保險壽險業目標達成率,15家公司設定今年要完成1億1,609萬元微型保單保費目標,目前中國人壽以162.58%年度目標達成率排第一,南山人壽達成率111.38%,而達成率高於整體平均的業者有新光人壽(84.85%)、中華郵政(84.55%)、元大人壽(80.06%)。

另以微型保險有效契約人數來看,截至8月底,南山人壽以11.4萬人占最多、提供約346.1億元的保障,之後依序為中國人壽約有8.8萬人、保額約264.2億元,國泰人壽則有7.6萬人、保額達297.8億元。而新光人壽、台灣人壽及富邦人壽有效契約人數分別有7.3萬人、4.8萬人、3.4萬人。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新壽獲2024保險龍鳳獎肯定 「行動年」廣招業務菁英
下一篇
金管會:研議基金代幣化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!