經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

專家教你保/分期繳投資型壽險 三優勢

安達人壽經代處副總經理郭德厚。安達人壽/提供
安達人壽經代處副總經理郭德厚。安達人壽/提供

本文共869字

經濟日報 郭德厚

投資型保險是兼具「保障」以及「投資」的保險商品,概念上如同定期壽險加上投資帳戶的組合,保戶在享有壽險保障的同時也累積自己的財富。尤其分期繳費之商品,身故保障倍數較高、資金調度較彈性、投資部位可承受較高的波動風險,是購買投資型保險較有利的繳費方式。

由於投資型保險可連結之投資標的大多是主動式基金或ETF,因此不少人會把投資型保險與基金申購當成類似的工具,其實並不盡然。投資型保險最大的優勢在於保障內容,保戶可以在設定投資理財目標情況下,兼顧壽險保障以轉嫁風險給保險公司;特別是分期繳投資型壽險具備較高的身故保障倍數(身故理賠金額較高),因此相當適合年輕及中壯年族群用來補足壽險缺口。

投資型保險繳費模式比一比
投資型保險繳費模式比一比

一般來說,躉繳商品依照金管會頒布的死亡保障最低門檻,提供的身故保障倍數依年齡不同範圍落在100%至190%。以35歲保戶為例,若用躉繳方式投保100萬元的投資型壽險,當不幸身故時按法定最低門檻倍數理賠金額為160萬元,雖仍具備一定的風險轉嫁效果,但所能提供的保障倍數較低。

反觀分期繳投資型壽險所提供的身故保障倍數通常較高,依據各家保險公司和不同年齡區間規定,保障倍數通常可達年繳化保費100倍以上,足以讓客戶做好壽險層面的風險規劃。

在投資的部分,躉繳投資型商品是一次投入所有資金,較類似單筆投資,進場時點的選擇相對重要,建議透過專業理財人員介紹或配置在波動度較低的平衡型或債券型基金。反之期繳投資型商品保費則透過定期定額方式,資金分批投入金融市場,有效分散市場風險,因此能按客戶風險屬性挑選波動度較高的股票型或平衡型基金。期繳投資型商品還擁有幾項優勢,包括:保費門檻低、繳費選擇彈性、可搭配一年期附約,並可隨時調整投資配置和續期保費分配於保障及投資帳戶之比例。

在可搭配附約部分,以安達人壽推出的「幸福成雙變額萬能壽險」為例,其本身會自動附加包含重大燒燙傷、失能扶助,跟生命尊嚴等三項附加條款外,還有失能豁免、多倍型意外傷害、住院醫療日額等多達六種不同保障類型的附約供選擇,進一步強化意外和醫療的保障。

(本文由安達人壽經代處副總經理郭德厚提供,記者戴玉翔整理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
保險小百科/保單批註事項 常見兩大類別
下一篇
專家教你保/超高齡社會 建構保險防護網

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!