經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

永豐銀導入 AI 防詐 前8月分行總共防堵400件、2.5億詐騙

本文共744字

經濟日報 記者楊筱筠/台北即時報導

積極響應政府阻詐、防詐,永豐銀行推動客戶自主防詐、優化開戶審查作業及導入AI(Artificial Intelligence;人工智慧)監測異常交易共三道防線,扮演守護民眾資產安全的堅實後盾;永豐銀行表示,今(2023)年前8月,旗下各分行防堵疑似詐騙案近400件、累計金額逾新台幣2.5億元,皆創歷年同期新高;為防堵詐騙案叢生,永豐攜手客戶主動提高警覺,同時優化開戶審查並監測異常交易,實踐「翻轉金融 共創美好生活 Together, a better life.」企業願景。

 永豐銀行表示,為協助守護民眾資產,首創「安心轉」服務,客戶可主動調降約定帳號每日轉帳限額至日常生活所需用範圍,避免因為可快速、大額轉帳的便利性,反而成為詐騙集團的目標。同時,積極宣導應妥善保管個人金融帳戶資訊,也延後申請約定帳號及異動網路銀行密碼的生效時間,協助客戶充分判斷與查證。

 截至今年第2季,金融機構警示帳戶數量已逾10萬。永豐銀行指出,為防堵詐騙集團擅用銀行帳戶誘騙匯款、造成民眾損失,永豐於數位帳戶開戶流程的前、中、後三個階段,強化審查作業、擴大比對個人資料,以期提早發覺異常、減少弊端;此外,以人、機整合模式建置AI預警模型並導入數據分析,輔助即時偵測帳戶異常交易,並於民眾使用自動化交易設備時,加強詐騙警示提醒,運用科技守護資產安全。

 永豐銀行積極守護客戶資產安全備受肯定,例如,今年5月甫獲銀行公會「金融業打擊詐欺高峰會」頒獎表揚;永豐銀行表示,旗下持續提升金融交易安全,進階研擬全面性防詐措施,包括客戶登入網路銀行時的相關IP(Internet Protocol;網際網路通訊協定)資訊監管、久未往來客戶的帳戶安全管理,也將提供線上即時關閉非約定轉帳等功能,以實際行動展現阻詐、防詐決心。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
凱基人壽總經理黃淑芬退休 四月生效
下一篇
金控前進徵才博覽會 具AI背景職缺最搶手

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!