經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「中信165防詐安全網」奏效 上半年防堵835件詐騙冠同業

本文共847字

聯合報 記者鍾張涵/即時報導

中國信託商業銀行(簡稱「中信銀行」)推出「中信智能守護165防詐安全網」事前智能預警、事中全面防堵、事後人工智慧(Artificial Intelligence, AI)監控精進打詐,中國信託銀行進一步首創「網頁真偽識別QR code」防釣魚辨識功能,透過中國信託Home Bank APP掃描,協助客戶識破假網站。今年上半年中信銀行攜手內政部警政署成功防堵835件詐騙案,件數居全臺銀行之冠,阻詐金額逾新臺幣4.34億元,扮演阻詐的第一道防線。

「中信智能守護165防詐安全網」包括與警政署簽訂合作意向書,「1」起預警串聯防詐騙,建置「金融詐騙偵測暨預警機制」,在中信銀行ATM廣告輪播防詐宣導、設立提醒機制、交易畫面顯示防詐騙警語,建構「6」大虛實整合防護網、「5」層AI智能監控管理機制。

值得一提的是,有鑑於詐騙集團多以ATM領取款項,中信銀行特別與警政署合作建置「中信ATM智能防詐車手交易通報系統」,詐騙集團車手若於中信銀行ATM提款,系統辨識出異常交易帳戶即觸發自動通報警察單位的機制,今年8月就因此協助警方成功緝捕嫌犯。

此外,參考美國聯邦貿易委員會調查報告以及中信銀行收集客戶反饋發現,詐騙案件最常見的手法為偽冒金融機構的釣魚網頁,中信銀行為此開發「網頁真偽識別QR code」防釣魚辨識功能且取得專利,於中信銀行網路銀行首頁右上角設有「防釣魚」按鈕,每次點選產生具有時效性的QR code,透過中國信託Home Bank APP掃描該QR Code可加強判斷其真實性,此功能亦將陸續新增於中信銀行行銷活動網頁,降低民眾誤觸釣魚網頁的機率,避開詐騙陷阱。

另一方面,利用中國信託Home Bank APP、中信銀行網路銀行及各分行等通路加強宣導識詐知識,以更積極的方式協助民眾提升防詐能力。中信銀行呼籲,不要點擊或開啟來路不明的信件及網址連結,勿相信「高獲利、穩賺不賠」等獲利來源不明或獲利率顯然不合理之投資管道,如有任何疑慮請聯繫165反詐騙諮詢專線求證或撥打中信銀行客服專線確認。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新光金股東會/總座陳恩光:125億現增案 力拚8月底前完成
下一篇
大型壽險金控降IFRS17衝擊 「覆蓋法」呼聲再起

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!