經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

和碩印度 iPhone 廠傳主導權予塔塔 業界:效仿陸合資模式

本文共776字

經濟日報 記者吳凱中/台北即時報導

路透引述知情人士報導,和碩(4938)欲將旗下唯一位於印度的iPhone組裝廠控制權,轉移給塔塔集團,雙方的洽談已進入後期階段。業界人士指出,和碩與塔塔集團談判一事應為真,因該公司在印度擬採取和中國大陸世碩電子相同的經營模式,也就是與當地廠商「合資」方式經營iPhone業務。

路透報導指出,這座位於印度南部泰米爾納德邦清奈附近的和碩工廠,是由一家和碩和塔塔共同成立的合資企業營運。其中一名消息人士說,這份協議已獲得蘋果支持,而塔塔計劃持有這家合資企業至少65%的股權,和碩則持有其餘股份,並提供技術支持。

對此,和碩指出,此篇報導為媒體臆測,並無實據,故和碩不對該篇報導作評論。

業界人士表示,和碩與塔塔集團談判一事應為真,但最終會不會成案以及合作細節仍取決於雙方談判條件。且雙方談判合資公司範圍是鎖定和碩印度既有iPhone廠房?還是和碩在當地第二座興建的工廠?或是塔塔自身正興建的廠房?仍待雙方談判進度。

業界人士分析,和碩先前將旗下大陸生產iPhone重要子公司昆山世碩電子主導權讓予立訊精密後,業界就盛傳和碩在印度擬採取和大陸世碩電子相同的經營模式,也就是與當地廠商「合資」方式經營iPhone業務。

在此之前,今年2月份,市場就傳出塔塔集團與和碩深入磋商結盟事宜,共同經營塔塔集團正在印度南部泰米爾納德邦興建的iPhone組裝廠。

和碩去年底宣布子公司昆山世碩電子辦理現金增資,引進立訊旗下立臻精密資金。世碩完成本次現增後,和碩集團對世碩間接持股比率,由100%降至37.5%,並喪失控制力,世碩改由立訊集團主導。

和碩清奈廠於2022年投產,主要為組裝iPhone業務,目前尚無其他大型生產項目。隨後市場持續傳出和碩正努力建置印度第2座工廠。而在今年1月,和碩才公告預計投資13.17億盧比(約新台幣5.11億元)在印度租地委建廠房,以供生產及營運用。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美光回應 台中廠失火 員工與承包商均安全無虞 營運未受影響
下一篇
中鋼:採電子投票的股東會紀念品延後發放

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!