經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

亞力營收/3月8.5億、年增兩成 創同期新高

本文共743字

經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

亞力(1514)今(8)日公告,3月營收8.51億元,年增19.64%;累計前3月營收20.63億元,年增12.52%,單月、前3月均創歷史同期新高。亞力指出,目前在手訂單仍是破百億元的高水準狀態,能見度到2026,部分訂單可以延續到2028年,今年營收將以雙位數成長為目標。

亞力受惠台電強韌電網計畫、高科技廠擴產、綠能產業興起及政府前瞻計畫等四大利基下,推升相關電力設備需求,值得注意的是,台電今年進入大投資高峰期,今年固定資產投資計畫高達2,553億元,三大面向包括綠電開發、強韌電網及強化離岸風電電網相關建設、電廠更新計畫。

亞力指出,陸陸續續都有接獲到台電的訂單,且訂單金額已經15億以上,且先前也獲得台電為了穩定電力系統而設置首座靜態同步補償器(STATCOM)大單,預期今年可望完工挹注,且未來台電還有約八所STATCOM、訂單量約200億元的需求。

軌道機電工程也是亞力的強項之一,主要因亞力有電力電子創新技術,並發展鐵路變電所通訊監控SCADA技術,20多年前即推出多項充電設備,供應台鐵和日本信號軌道號誌電源力,而亞力也與日本信號公司長期合作。亞力指出,近期就共同拿下鐵路智慧化號誌系統53億元訂單,其中亞力約佔10億元。

半導體大廠所帶來的重電設備訂單方面,亞力指出,近年在半導體擴廠下,也跟隨國內半導體大廠,出貨配電設備至海外,先前接獲半導體海外訂單的部分今年會全數出貨完畢,而半導體先進製程仍持續有新的訂單。至於海外市場,亞力目前在美國也取得配電自動化開關訂單。

展望未來,亞力指出,今年市場動能強勁,除了美國拜登兆元基建計畫所帶來的重電商機外,像日本、新加坡也有很好的接單機會, 另IDC機房及Al所帶動的變電所設備及工程皆有很大的商機,整體而言,對今年營運穩健樂觀。

亞力電機。記者朱曼寧/攝影
亞力電機。記者朱曼寧/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
研調:MiniLED電視全球出貨 可望年增逾7成
下一篇
美合作伙伴 Fisker 破產 法人估對鴻海影響小「維持買進」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!