經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

智原去年Q4每股純益1.29元 季減一成 全年IP及NRE連三年成長

本文共915字

聯合報 記者簡永祥/台北即時報導

ASIC及矽智財供應商智原(3035)今(20)日公布2023年第4季合併財報。去年第4季合併營收28.2億元,季減5%,年減13%,單季毛利率為45.9%,季增2.7個百分點,歸屬於母公司業主純益3.2億元,每股純益1.29元,低於前一季的1.42元;2023年全年合併營收119.7億元,年減8%,全年歸屬於母公司業主純益15.9億元,每股純益6.39元,低於前年的9.88元。

智原表示,回顧去年第4季,整體營收季減5%,年減13%,達28.2億元,產品組合方面,IP營收季增5%,年減2%,達3.5億元,委託設計服務(NRE)季減7%,年減33%,達3億元,量產營收季減6%,年減11%,達新台幣21.8億元。毛利率受到產品組合及庫存評價回沖利益影響較上季增加2.7個百分點達45.9%,營業費用季減2%,帶動營業利益較上季上升7%達4.6億元,營業利益率則季增1.7個百分點達16.2%,每股純 益季減10%為1.29元。

智原2023全年合併營收年減8%,為119.7億元,雖然量產受總體經濟影響,營收較去年下降12%,為88.4億元,但IP及ASIC產業長線發展依舊正向,在多方應用帶動下,IP及NRE雙雙創下連續三年成長的佳績。

智原強調,在地緣政治之下,全球市場逐漸分化,公司作為少數具備開發IP能力的ASIC廠商,除持續深化既有關鍵製程滲透率外,也積極拓展新的合作機會,IP營收逆勢成長達14億元;ASIC接案方面,公司多年來接案數維持高檔,加上先進製程及先進封裝助攻,帶動NRE營收再創新高達17.2億元。

展望今年第1季,智原表示合併營收雖會受量產庫存調整比去第4季下降,但NRE營收可望高幅成長並創下單季新高紀錄,未來營運發展依然正向。

智原強調,公司多年來累積數以百計的委託設計案(NRE)為公司奠定穩健的成長基礎,預備進入量產的案量仍維持增速,這是未來量產營收表現的先行指標。至於ASIC產業,因進入先進製程及先進封裝時代,智原在成熟製程的利基型應用會繼續固守,而轉進新技術領域,也將以過去30年的技術累積,加重投資研發技術及研發資源,透過各種商業模式及策略合作,在產業新時代將智原的價值再次提升並轉換成營收。

智原總經理王國雍。圖/智原提供
智原總經理王國雍。圖/智原提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
泓德能源打入日本儲能鏈 取得脫碳素標案獲日本政府補助20年
下一篇
台海若爆發戰爭台積電可遠端關 EUV?國科會吳誠文這樣說

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!