經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

智原、力旺 四檔前景亮

台股示意圖。​ (聯合報系資料庫)
台股示意圖。​ (聯合報系資料庫)

本文共551字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

矽智財(IP)族群是法人機構今年相當看好的產業之一,昨(16)日雖拉回修正,但產業趨勢不變,遇到股價拉回可見到逢低承接買盤,例如智原(3035)、力旺(3529)皆受關注,不過在盤勢震盪期間,可先控制資金風險而以相關認購權證操作。

智原董事會決議通過子公司勝邦投資收購Aragio Solution,預計以現金2,000萬美元收購。收購目的為配合集團營運策略,以達策略性投資及布局綜效。Aragio為IP公司,2003年成立;智原子公司收購Aragio有助整個集團未來的成長,Aragio和全球前幾大晶圓廠都有合作,將使智原營運策略更加靈活。

智原、力旺相關權證
智原、力旺相關權證

智原2023年營收119.66億元,年減8.42%;預估2023至2025年會有20%~30%的年複合式成長。MP量產營收是成長的動能;IP營收也有機會再創新高;NRE接單金額成長,NRE會創新高。ASIC產業迎來第三次典範轉移,先進封裝將是關鍵;智原已跨入先進封裝,接到AI應用開案,再加上ARM新案加入,2024年在新案貢獻的營收獲利將明顯成長。力旺2023年營收30.5億元,年減5.2%。強勁的授權需求將持續推動授權金(Licensing fee)的成長動能,預期隨著新技術製程與新應用陸續投入量產,將帶動未來的權利金(Royalty)也將恢復成長動能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
萬海 選逾120天期
下一篇
宏碁國泰38購03 活跳跳

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!