經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

智原財報/去年 EPS 達6.39元 正向看未來營運

智原總經理王國雍。 圖/智原提供
智原總經理王國雍。 圖/智原提供

本文共625字

經濟日報 記者蘇嘉維/台北即時報導

IC設計服務廠智原(3035)今日公布 2023 年第4季合併財報,每股淨利1.29元,寫下超過兩年以來單季低點,累計去年全年每股淨利達6.39元,創下歷史次高。

展望今年第1季,智原表示,單季合併營收雖受量產庫存調整較上季下降,但委託設計(NRE)類別營收可望高幅成長並創下單季新高紀錄,未來營運發展依然正向。

智原公告去年第4季合併營收為28.24億元、季減5%、年減13%,毛利率為 45.9%、季增2.7個百分點,歸屬於母公司淨利為3.20億元、季減9.6%、年減39.0%,每股淨利1.29元,寫下2021年第3季以來新高。

累計2023 年全年合併營收119.66億元、年減8.4%,平均毛利率44.4%、年減4.4個百分點,全年歸屬母公司淨利15.89億元、年減35.2%,每股盈餘為6.39元,創下歷史次高。

智原表示,在地緣政治之下,全球市場逐漸分化,智原除了持續深化既有關鍵製程之滲透率外,亦積極拓展新的合作機會,使得矽智財(IP)營收逆勢成長達14億元。在特殊應用晶片(ASIC)接案方面,公司多年來接案數維持高檔,加上先進製程及先進封裝助攻,帶動 NRE 營收再創新高達17.2億元。

展望第1季,智原認為,合併營收雖受量產庫存調整較上季下降,但 NRE 營收可望高幅成長並創下單季新高紀錄,未來營運發展依然正向。公司多年來累積數以百計之委託設計案為我們奠定穩健的成長基礎,預備進入量產的案量仍維持增速,這是未來量產營收表現的先行指標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
貿聯今年拚賺二股本
下一篇
力積電謝再居辭總座

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!