經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

半導體科技續迎法說行情?聯電、智原、群聯本周釋展望

提要

19日起登場 聯電與英特爾合作 智原也受惠 群聯客戶需求轉強 展望受矚目

本文共890字

經濟日報 記者李孟珊、鍾惠玲/台北報導

半導體科技大廠陸續召開或參與券商舉行的法說會,晶圓代工業者聯電(2303)將在19日參加摩根大通證券舉辦的「Taiwan CEO-CFO Conference 2024」,特殊應用IC(ASIC)設計服務商智原則於2月20日舉行法說會,野村證券(Nomura)在21日舉辦的 Nomura Asia Tech Tour 將有群聯與會,皆將釋出今年的營運展望。

科技大廠本周法說會
科技大廠本周法說會

智原去年合併營收為119.65億元,年減8.4%,該公司在長年耕耘的成熟製程案件方面,去年接下中國大陸客戶的14奈米製程AI晶片案,預計相關產品於今年設計定案後,經驗證完成最快於下半年量產。

外界預期,英特爾與聯電合作12奈米 FinFET 製程平台若能順利於2027年上線,智原也可能是此項合作案的間接受惠者之一。同時,在先進製程方面,智原日前宣布與英特爾及安謀(Arm)合作,將可利用英特爾的18A製程開發64核系統單晶片,這項解決方案預計於2025年上半年推出,但智原現在就可開始洽談相關案件承接。

聯電方面,外界同樣關注與英特爾的合作,外資正向看待這將是一項創新的產業合作策略,可以更有效地利用兩家公司的資源,且聯電可因此擴大在先進製程領域的業務,不僅可利用英特爾現成的 FinFET 產能,還可以不需從頭開始興建新廠,就能擴充先進製程產能,有助於減輕折舊負擔,並享有更好的盈利能力。

觀察業績表現,聯電今年1月營收為190.13億元,較上月成長11.97%,較去年同期衰退2.94%。法人推估,由於2月工作天數因春節減少,加上目前市場需求仍平淡,2月營收應該較1月降溫。

群聯方面,外資點出受惠於 NAND 製造商減產,搭配該公司握有低價庫存,上述二大因素將推升群聯獲利能力,另外,PCIe Gen5數位重計時器(Retimer)為群聯切入AI伺服器市場新機會點,2024年可望萌芽。

群聯2024年1月合併營收新台幣50.86億元,月減少1.84%,不過年增率超過75%,為歷史單月同期次高,執行長潘健成強調,目前客戶的整體需求逐漸轉強,企業級 SSD 的 Design-in 詢問度大幅增加,將對今年營運成長帶來助益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
配息加碼潛力股吸睛 聯發科、元太等有機會提高配發
下一篇
Nvidia 黃仁勳來了 機器人股漲不停 這幾檔飆漲停

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!