經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

IP只會買貴不會買錯!這檔EPS上看17元,股價竟輸給金麗科,被低估了嗎?

提要

IP只會買貴不會買錯

IC設計示意圖。(美聯社)
IC設計示意圖。(美聯社)

本文共948字

經濟日報 萬寶週刊

文/張文赫

從去年底到農曆封關前這段時間,最具話題性最高的族群「IP矽智財」以神盾集團作為代表,去年10月底安國宣布投資7億元入股星河半導體,朝轉型成為客製化IC和IP授權公司的目標前進,股價一路大漲,今年一月初,神盾收購乾瞻科技的100%股權,市場看好乾瞻成為神盾的100%持股子公司,有助於填補集團在矽智財方面的缺口,整合集團IP資源,神盾股價也創下新高。

如果看基本面,神盾跟安國去年都是虧損連連,但只要掛上IP矽智財,股價就可以扶搖直上,再舉一檔為例,金麗科今年前三季賠了1.05元,淨值不到10元,停止信用交易,但阻止不了金麗科的漲勢,X86廠商相繼退出後,金麗科是少數可以自主開發的公司之一。

因應中國大陸、東南亞等非先進製程,金麗科第二代Chiplet架構,符合x86 HPC核心晶片在地生產的自主要求,也是金麗科未來商機所在。

智原今年成長性強

矽智財只會買貴不會買錯,要比較今年獲利成長性,智原股價被嚴重低估,今年智原有三大成長來源,去年12月宣布以2000萬美元收購美國老牌矽智財公司Aragio Solution,該公司擁有從0.13微米到3奈米製程的I/O Library相關IP,並與國際大廠晶圓代工廠合作。這項併購將讓智原在介面IP領域布局更趨完整,打開智原除了聯電及三星以外其他代工廠的生意。

去年11月宣布加入Arm的HPC平台Neoverse,成為全球第一家提供Arm Neoverse N2處理器IP的公司。這項合作將讓智原能夠提供客戶更高效能、更低功耗、更適合雲端運算和邊緣運算的解決方案 。

去年10月宣布和台積電合作開發先進封裝技術CoWoS,並已完成第一顆產品的驗證。這項合作將讓智原能夠提供客戶更高效能、更高密度、更高可靠度的解決方案。

集合發展IP最有利的條件,擁有台積電和安謀(ARM)唯一指定供應商,又是聯電集團,法人今年預估EPS可達到17元,股價居然還輸給金麗科,我認為是嚴重被低估,後續的成長性相當值得期待。

2024年趨勢的族群就是IP矽智財,神盾、金麗科、巨有科再創新高,智原今天股價已經止穩,今年以預估獲利來看的話,智原的成長性最高。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
橡膠航運抗跌 台股盤中21500點震盪
下一篇
13檔籌碼安定股 短線抗震

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!