經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

紅海危機加上拉貨潮啟動 散裝運價醞釀新一波補漲

提要

大陸節後復工 原物料需求看增 業界提早下訂搶船 船舶供需轉趨吃緊

散裝船示意圖。圖/聯合報系資料照片
散裝船示意圖。圖/聯合報系資料照片

本文共991字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

紅海危機加上拉貨潮啟動,散裝運價迎來新一波補漲效應。裕民(2606)、慧洋-KY兩家龍頭散裝船業者都同步認為,新一波原物料需求來了,散裝船舶醞釀新一波搶租潮,預期將牽動運價。

上述業者認為,大陸市場春節復工後,對於各種原物料的需求會持續增加,再加上紅海危機迫使大部分船舶繞道,拉長船舶航行天數,已使得市場船舶供需轉吃緊,春節期間觀望買盤退散,業界開始提早下訂租船。

往年只要是華人放農曆春節期間散裝船的交投都會自然轉清淡,運價跟著表現平平;今年市場擔心紅海事件對於船舶供給會造成衝擊,租船觀望買盤減少,交易提前轉趨活絡,三種主要散裝船型近一周的價格都呈現上漲走勢。

散裝船最新日租金價格
散裝船最新日租金價格

慧洋-KY表示,以往1月適逢亞洲地區農曆新年,貨物運輸需求較低,然今年開春以來紅海危機持續升級,迫使部分船舶繞道而行,拉長船舶運行天數,運價指數較去年同期增長,以巴拿馬型船舶為例,1月平均日租金則為14,300美元,均相較於去年同期成長約40%,挹注散裝市況傳統淡季不淡。

走紅海經蘇伊士運河較大量的巴拿馬極限型日租金表現更出色,最新日租金為1.48萬美元,近一周漲幅為9.1%、近一個月上漲15%;海岬型船舶日租金維持在2萬美元,近一周的漲幅為2.8%,近一個月的漲幅更達到37%;船噸數較小的輕便極限型,日租金為1.1萬美元,近一周漲幅為1.7%、近一個月上漲1%。

裕民航運表示,海岬型船春節期間受惠於太平洋礦商出貨意願高漲,帶動海岬型船近一個月的日租金強勢反彈;地緣政治風險仍是未來影響散裝船的重要變數之一,再來就要觀察大陸開春後的經濟復甦速度,對於各項原物料的需求速度,這兩大關鍵將持續影響散裝船供需。

就中、長期市場需求變化分析,大陸去年已宣布增發1兆人民幣的國債,將用於防災減災,進而刺激經濟增長,部分資金將用於2024年,顯示強大救經濟的決心,考量到防災、減災,也會進一步加強基礎設施建設,為長期散裝需求提供了強勁支撐動能。

其餘的散裝航業分析,2024年散裝船新船交船量扣除不符合環保法規必須拆除的舊船,散裝船的整體供給出現30年以來首度負成長;過去三年因為造船廠塢期滿檔,從下訂單到交船時間平均需要等待3.7年,創下2009年以來新高,散裝船訂新船困難,造成2024年散裝船新交船的運力低,有助於推升散裝船舶運價。


延伸閱讀

紅海危機推升散裝船的日租金價格 裕民、慧洋、台航吃補

VIP》紅海不平靜 供應鏈運輸又亂了

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
家登董事改選,前行政院副院長沈榮津擔任獨立董事
下一篇
因重大工安事故勒令停工 明揚屏東二廠獲准復工

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!