經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

散裝航商裕民1月營收 淡季寫佳績

去年12月中紅海危機發生之後,航運業者必須繞行好望角,不只造成運費拉高,就連航運日程也至少拉高兩周。 路透
去年12月中紅海危機發生之後,航運業者必須繞行好望角,不只造成運費拉高,就連航運日程也至少拉高兩周。 路透

本文共612字

經濟日報 記者邱馨儀/台北報導

紅海危機帶動下,航運業者全面受惠,不只是貨櫃輪好,連散裝行運租金收入大幅拉高,帶動營運向上,其中,散裝航商裕民(2606)昨(14)日公告1月營收衝上14.9億元,年增逾71%,且在淡季創下單月第三高的佳績。

去年12月中紅海危機發生之後,航運業者必須繞行好望角,不只造成運費拉高,就連航運日程也至少拉高兩周,裕民元月營收大幅成長,即是反映海岬型日租金大漲,且該公司去年有九艘新船加入,運力年增三成且賺到高運價。

業者指出,散裝航運受惠紅海危機效應,拉高船舶繞道週轉天數,所有船型平均日租金大漲,裕民船隊中海岬型船艘數、營收占比都最高,在現貨市場營運船舶占比也高,受惠最多。

以往1、2月逢亞洲農曆新年,貨物運輸需求較低,今年紅海危機影響,迫使部分船舶繞道而行,拉長船舶運行天數,營收表現看好。

業內人士認為,散裝船2024年新船不多,加上IMO環保新規上路後,舊船面臨減速及拆解,而全球補庫存需求增,紅海危機問題讓散裝船市場恐爆一波缺船潮。

葉門胡塞武裝持續攻擊行經紅海商船,不僅衝擊貨櫃輪,散裝船恐更受影響,因為2024年散裝船的新船量少,運能本來就吃緊的散裝船,缺船壓力更大;尤其新年度各大市場補原物料庫存的需求大增,對船舶需求有增無減,預期將進一步推升運價上漲。

法人分析,走蘇伊士運河較多散裝船型以巴拿馬型及輕便型的船舶較多,最近開始較缺的船舶會也以這類型的為主,散裝船的裕民、慧洋、新興等現貨船舶比重高,船舶多元,受惠最大。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
搶櫃大戰同步上演 萬海:歐洲旺季提前報到

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!