經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

裕民營收衝高 股價開紅盤大漲逾3%

本文共741字

經濟日報 記者黃淑惠/台北即時報導

裕民(2606)元月營收寫單月第三高股價開紅盤,成為航運股今天逆勢上漲的個股,股價一度來到48.8元、漲幅達3.6%。貨櫃三雄長榮(2603)、陽明(2609)及萬海(2615)今天股價再走低,寫下波段新低。法人分析,運價大漲近2倍對貨櫃三雄營收、獲利挹注正要顯現;也不要忽略雙運河運輸困難所帶來的供、需問題。

台股今天紅通通,航運股受貨櫃三雄股價走低拖累,類股跟著重挫;長榮早盤一度來到146元,最高一度重挫近4%,盤中低接買盤出現,股價反彈到148.5元,跌幅收斂。

陽明、萬海股價早盤跌幅近3%,股價全部打回到紅海危機前,已沒有反應運價上漲的紅利,陽明盤中一度來到45.55元,跌幅達3%;萬海早盤還一度上漲,賣壓增加下股價下跌來到46.35元。

今天散裝船裕民支撐類股走勢,成為航運股開紅盤表現最亮麗的個股,元月營收寫佳績達14.9億元,年增71.02%,股價跟著漲幅達3.6%。是反映2023年12月海岬型日租金大漲效益,開春以來紅海危機持續升級,迫使部分船舶繞道,拉長船舶運行天數,市場需求持續吃緊。

國內的航運業者分析,市場對於大陸經濟回升速度過慢,全球景氣復甦力道等,擔心影響到市場需求;然而,不要小覷紅海危機持續延燒及巴拿馬運河乾旱對於市場供、需的衝擊;北美線及歐洲線的運價在短短兩個月內運價狂飆1.6倍到2倍,大陸市場還未恢復正常上班前,北美及歐洲線的運價回跌是正常情況。

紅海危機迫使航商改道繞行,蘇伊士運河元月貨櫃量雪崩80%,全球船班大亂,船舶航行天數拉長,投入的船舶就必須不斷增加,貨櫃使用時間也會拉長,會持續影響到市場的供、需概況;紅海危機及巴拿馬運河乾旱,貨櫃輪業者維持航線的綿密服務,都必須增加船舶投入,隨著越來越多的船舶繞道好望角,船舶調度只會愈來愈吃緊。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
玉晶光搶鏡 外資青睞
下一篇
低軌衛星表現勁揚 這檔盤中一度漲停 改寫歷史新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!