經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

14奈米以下列核心關鍵技術 專家:台灣不會成破口

本文共710字

中央社 記者張建中新竹5日電

國科會今天公告22項國家核心關鍵技術清單,包含半導體14奈米以下製程的IC製造技術。半導體產業專家認為,這將有助於保護重要關鍵技術,同時使得台灣成為國際可信賴的科技合作夥伴,不會成為破口。

國科會今天公告22項國家核心關鍵技術清單,涉及技術範疇涵蓋國防、農業、半導體、太空、資通安全等5大領域。

其中,半導體方面共兩項,分別是14奈米以下製程的IC製造技術及其關鍵氣體、化學品及設備技術;異質整合封裝技術-晶圓級封裝技術、矽光子整合封裝技術及其特殊必要材料與設備技術。

半導體業者指出,政府將14奈米以下製程的IC製造技術列為國家核心關鍵技術,將半導體先進製程技術留在台灣意圖明顯,廠商的營業機密將更有保障。而在保護重要關鍵技術的同時,也使得台灣成為國際可信賴的科技合作夥伴,不會成為破口。

聯電表示,將配合法令辦理。目前14奈米製程技術只在台灣廠區生產,中國大陸廠區以22奈米及28奈米製程為主。

台經院產經資料庫研究員暨總監劉佩真表示,世界各國多將半導體視為重要戰略物資與產業,除紛紛大力扶植半導體產業,建立在地化完整供應鏈,同時保護關鍵技術不要外流。

劉佩真說,台灣半導體產業在先進製程具有高度競爭力,相關關鍵技術確實有必要防範外流;此外,異質整合封裝技術重要性日益升高,矽光子也是重要發展趨勢,都是半導體未來關鍵技術,有保護的必要性。

她表示,中國大陸過去頻繁來台挖角,如今在美國強力圍堵下,半導體產業進展勢必受阻,台灣應更加防範中國的挖角。

立法院會去年三讀通過修正「國家安全法」部分條文,明定任何人不可為外國、陸港澳及境外敵對勢力等竊取國家核心關鍵技術,違者最重可處12年有期徒刑,罰金可視不法所得利益加倍。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯合再生產線復工 初估營運無重大影響
下一篇
蘋果推M4晶片帶旺AI PC鏈 鴻海、廣達下半年成長添動能

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!