經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國家核心關鍵技術清單納22項 明年3月擬祭2波管制

本文共1232字

中央社 記者張璦台北5日電

國科會今天公告國家核心關鍵技術清單,技術範圍涵蓋國防、太空、農業、半導體、資通安全5大領域、共22項技術;其中涉及太空技術達8項為最多,半導體則鎖定14奈米以下製程IC製造、異質整合封裝技術。國科會擬於明年3、4月提第2波清單。

立法院會去年5月三讀通過修正「國家安全法」部分條文,明定任何人不可為外國、陸港澳及境外敵對勢力等,竊取國家核心關鍵技術,違者最重可處12年有期徒刑,罰金可視不法所得利益加倍;且受政府資助達一定基準的關鍵技術涉密人員,赴中國需申請許可。

至於「國家核心關鍵技術」範圍,由國科會召集組成審議會審查,歷經1年多時間討論,今天公告國家核心關鍵技術清單,即日起生效。

首波核心關鍵技術清單納入22項技術,範疇涵蓋國防科技、太空、農業、半導體、資通安全等5大領域。

其中太空技術納入8項最多,包含衛星操控技術,以及太空規格的X-Band影像下載技術、影像壓縮電子單元(EU)技術、CMOS影像感測器技術,與光學酬載系統的設計、製造與整合技術,主動式相位陣列天線技術、被動反射面天線技術、雷達影像處理技術。

上述技術與目前國家太空中心多項計劃案有關,包含福衛五號、福八,以及未來衛星計畫。

國防領域技術有6項,包含軍用碳纖維複合材料技術、軍用碳/碳高溫耐燒蝕材料技術、軍用新型抗干擾敵我識別技術、軍用微波/紅外/多模尋標技術、軍用主動式相列偵測技術、衝壓引擎技術。

農業領域技術有3項,包含農業品種育成及繁養殖技術(液體菌種培養技術、水產單性繁殖技術),農業生物晶片技術(農業藥物殘留檢測技術、動植物病原檢測生物晶片技術),農業設施專家系統技術(作物溫室技術、養殖漁業水環境的設計、營運及維護管理專家系統技術)。

半導體相關技術,涵蓋14奈米以下製程的IC製造技術及其關鍵氣體、化學品及設備技術;以及異質整合封裝技術(晶圓級封裝技術、矽光子整合封裝技術及其特殊必要材料與設備技術)。

另外,晶片安全技術、後量子密碼保護技術、網路主動防禦技術,也納入首波清單。

國科會前瞻及應用科技處長陳國樑表示,國家核心關鍵技術清單是為確保國家安全與產業競爭優勢,針對相關營業秘密加強保護,避免非法外流至國外,造成國家與產業利益受侵害,不影響合法商業行為及技術交流。

國科會官員說明,審議會原則上是一年至少召開一次,不過,國科會主委吳政忠考量清單需持續周延,以保護產業,因此國科會及相關部會後續將配合技術發展,以及美、韓等國家產業發展進程,持續廣納產官學研意見,預計將於3個月後滾動檢討,提出第2波名單。

至於第2波技術清單是否會包含生技、量子科技等,國科會官員指出,目前尚未設定會有哪些領域、仍處於討論階段,第2波清單可能會滾動修正首波入列的技術,也可能新增其他領域。

國科會表示,未來若有國家核心關鍵技術的營業秘密不法外流,依法由檢調單位偵辦;為辦理相關司法案件,司法院已於今年2月15日修正通過智慧財產案件審理法、4月26日修正公布智慧財產及商業法院組織法。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
出席模範勞工表揚 柯文哲:勞保年改朝野應儘速共商
下一篇
新內閣第四波人事 今公布

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!