經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

核心關鍵技術納入晶片安全 數位部明年擬推相關計畫

本文共605字

中央社 記者蘇思云台北5日電

國科會今天公告22項國家核心關鍵技術清單,數位部今天表示,其中包含晶片安全技術、後量子密碼保護技術、網路主動防禦技術等3項技術,若立法院通過預算,數位部明年會有相關科技計畫與技術產業單位進行合作。

國科會今天表示,審議會依循國安法法定程序完成認定,對外公告22項國家核心關鍵技術清單,範疇涵蓋國防、農業、半導體、太空、資通安全等5大領域。清單中有3項技術項目主管機關為數位部,分別為晶片安全技術、後量子密碼保護技術與網路主動防禦技術。

數位部政務次長李懷仁對此表示,如果立法院通過相關預算,明年起這3項技術,數位部會有相關科技計畫與技術產業單位合作,並針對涉及國家核心關鍵技術的營業秘密加強保護,避免非法外流到國外造成國家與產業利益受侵害,但並不會影響合法商業行為與技術交流。

針對這3項技術,數位部說明,晶片安全技術主要目的是協助業者提升晶片資安品質。

現行密碼學技術奠基在數學運算的複雜度上,概念上電腦算很久或算不出來,這組密碼才有防護效果,但未來量子電腦具備超強運算力,恐挑戰傳統的密碼學。數位部表示,所謂後量子密碼保護技術就是為了避免密碼失效發展出的加密方式。

在網路主動防禦技術上,數位部說明,網路攻擊型態日益複雜,網路主動防禦技術是針對其他人發動的網路攻擊進行防守,相關做法包含跟其他國家蒐集情資以掌握情報,以及在他人發動惡意網路行為前,透過AI人工智慧與偵測技術預判惡意的攻擊行動並進行預先防禦。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
信邦首季獲利年增2%創歷史次高 估第2季營運會更好
下一篇
台積電法說會/魏哲家:上修 AI 營收占比 能見度看到2028年

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!