經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

群聯搶攻 AI 雲端、邊緣市場 新產品明年衝刺出貨

本文共552字

經濟日報 記者蘇嘉維/台北即時報導

NAND Flash控制IC廠群聯(8299)搶搭人工智慧(AI)帶來的雲端、邊緣運算記憶體商機,產品已經準備就緒,預計明年將可望開始量產出貨,加上明年NAND Flash市場有望再迎來缺貨潮,屆時群聯有望同時大啖人工智慧、記憶體缺貨商機。

人工智慧市場近一年來成為市場最熱門話題,且當前不論微軟、Google及亞馬遜等雲端服務大廠都已經推出相關AI服務,就連蘋果也沒有放過這塊商機,使人工智慧商機不斷擴增。

其中,由於人工智慧及大型語言模型(LLM)等需要大量運算及儲存資料的技術,則將會交由雲端資料中心整合運算,另外運算需求能力較低的產品則將會委託邊緣裝置處理,同時也可減輕雲端運算的負擔,使未來AI市場將會出現兩大市場需求,分別為雲端及邊緣運算。

值得注意的是,不論是雲端或邊緣運算都需要大量記憶體作為儲存媒介,群聯為了搶攻AI商機,已經準備好進攻雲端及邊緣運算的產品線,預期最快明年將可望開始量產出或,全力搶食AI客戶大單。

不僅如此,由於各大NAND Flash原廠今年普遍都已減產因應市場需求疲弱,且當前仍沒有擴增產能跡象,業界預期,明年市場需求若迅速回溫,NAND Flash大廠也可能需要1~2季擴增產能,可能將會再度引發NAND Flash缺貨潮,群聯手中仍握有庫存及貨源,屆時將可望全面受惠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電去年薪酬億元主管大增 劉德音、魏哲家雙創次高
下一篇
統一百貨「Dream Plaza」超過千坪星巴克進駐 超越旗艦店

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!