經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣八大紡織廠與設計品牌合作 共創「永續勁時尚」

本文共1499字

經濟日報 記者魏鑫陽/台北即時報導

文化部為促成紡織上中游廠商與台灣優秀設計師合作,共創時尚產業鏈良好關係與「永續時尚」理念,台灣八大紡織廠攜手國內時裝設計師品牌於台北紡織展開幕儀式上展演「永續 勁時尚」服裝動態秀,共同宣導時尚產業鏈合作之亮麗成果,在奧運議題升溫帶動下,永續時尚發展將更值得各界拭目以待。

此次八大台北紡織展參展廠商:福懋興業(1434)、宏遠興業(1460)、旭榮集團、宜新實業(4440)、集盛實業(1455)、佳紡國際、力鵬企業(1447)、遠東新世紀(1402),與國內時裝設計師品牌:C JEAN、JAMIE WEI HUANG、JUST IN XX、PCES、Story Wear、SYZYGY共同合作,結合2024年巴黎奧運的「性別平等、年輕化、零浪費」精神,素材取自各紡織大廠今年最新環保永續布料,服裝則以奧運四項新興賽事「競賽攀岩、衝浪、滑板、霹靂舞」為設計概念,創作出各設計師風格獨特之服裝系列。

福懋興業與C JEAN設計師簡君嫄合作,採福懋的透濕防水布,從面料到防水膜,皆爲百分之百寶特瓶回收聚酯,副料也搭配南亞回收聚酯原料製成,形成單一素材全回收,同時也關注海洋議題,使用台化海廢回收,達到真正的循環經濟。24AW靈感來自奧運代表的力量、毅力和卓越精神,象徵挑戰極限和突破自我的核心價值觀。簡君嫄不僅以單一材質全回收方式呈現整個系列,還透過低耗能的綠色工藝,包括原絲、染整、設計和製作,減少對環境的影響。

宏遠興業與JAMIE WEI HUANG設計師黃薇合作,此系列所使用的原料來自宏遠運用其獨特的假撚技術,結合T400與Recycle PET的複合加工紗,使用單一材料有利於進行成衣回收,符合永續環保的概念;設計師以衝浪為靈感,為選手打造繆斯女神的運動服裝,並結合優勢的機械彈性機能,將奧運與衝浪的元素化為日常的選擇。

旭榮集團及宜新實業與JUST IN XX 周裕穎設計師合作,運用環保製程的回收聚酯(Eco-Poly)永續面料,取代石油的使用,減少碳排放。設計師將臺灣行政區輪廓圖打破再重組,以奧運會徽原色,劃分「山」、「海」、「城」、「原」四大主題輪廓並轉化成服裝版型,透過布料不同的彈性與張力,結合立體剪裁的設計,讓服裝除了具備吸濕、吸臭與速乾等機能性和舒適度之外,更透過抽繩細節,展現每位運動員的自我獨特性。

集盛實業及佳紡國際兩企業與PCES設計師李玉琪、暢芷荺合作,運用回收台灣在地種植的可可農業廢料再製成SECAO®可可紗,重新賦予廢料新價值,實現生物可降解與永續性。服裝利用多層次搭配,充分利用多種質感布料,製作出特殊混搭風格。服裝上許多拉鍊及鈕釦可任意開闔,增加服裝造型感。

力鵬企業與零廢品牌Story Wear合作,將紡織產業鏈生產過程中所產生的下腳料邊料及降級品,利用回收製程技術CRZ(Closed loop Recycling Zero waste System),讓紡織產業鏈的各段廢棄物均能有效地循環再生;Story Wear結合時裝設計,利用庫存布料,以立裁方式製成中性版型,男女都可以共穿的一衣多穿概念,不止布料永續,穿搭上更是別具設計。

遠東新世紀與SYZYGY設計師高元龍攜手合作,以來自陸(織物廢料)、海(海洋廢棄物)、空(工業廢氣)的廢棄物回收再製成的布料,其中廢氣回收技術FENC○c TOPGREEN○c BIO3更獲得2023年紅點設計獎。設計師以2024年奧運新項目「攀岩」為本系列作品靈感來源,以獨特3D織造帶來視覺閃色效果, 如倘佯海洋在陽光下流動閃爍展現肢體韻律;結合碳捕捉技術素材及功能性版型設計,強調多穿性與環保理念,彰顯都會俐落風格。

紡織業者代表與設計師及作品共同合影。紡拓會提供/照
紡織業者代表與設計師及作品共同合影。紡拓會提供/照

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
對夫人稱讚、牽手、獻花 羅智先被戲稱「求生慾」點滿
下一篇
輝達打造超級電腦 台達電、勤誠迎訂單爆發期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!