經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

龍潭房市GG了?台積電表態不進駐 專家:狂漲56%恐崩跌

龍潭街景。  記者游智文/攝影
龍潭街景。 記者游智文/攝影

本文共713字

經濟日報 記者游智文/即時報導

台積電(2330)原先規劃在龍潭園區三期打造1.4奈米製程晶圓廠,不過由於龍潭三期土地徵收引發附近民眾抗議,台積電今天正式表態,不再考慮進駐龍潭園區三期。

元宏不動產加值服務平台研究總監陳傑鳴表示,台積電終止設廠規劃,原先市場的期待落空,對於龍潭房市短期內勢必產生衝擊,恐有一波失望性賣壓,房價也有回落,甚至崩跌的可能。

台積電原本計畫進駐龍潭,而為因應未來半導體產業新建廠房需求,竹科管理局規畫將龍潭園區三期進行擴建,並將徵收158.59公頃土地,用作半導體廠未來新建廠房需求。

不過由於竹科管理舉規劃在龍潭園區三期徵收的土地有高達88%為私人土地,因此引起當地居民不滿,並組成自救會,同時多次北上抗議,引起社會關注。

台積電今天正式回應指出:「經公司評估後在現階段條件下不再考慮進駐龍潭園區三期。維持過去擴廠步調,台積公司將持續與管理局合作評估台灣適合半導體建廠的用地。」

陳傑鳴表示,近年台灣房市在台積電及科學園區加持下,設廠地區房價表現強勢。

以台積電原先規劃設置1.4奈米製程晶圓廠的龍潭來說,近五年區域大樓房價又從2019年每坪的14.8萬,到今年衝高達23.1萬,漲幅多達56%。如今台積電終止設廠規劃,區域房市短期內勢必產生衝擊。

陳傑鳴指出,近年台灣房市過度炒作科學園區與台積電設廠題材,讓很多區域,房價在利多發酵前就提前反應,但實際上民眾所得與區域發展都還跟不上。一旦設廠等利多落空,房市買氣就有快速萎縮的可能,甚至引發房價崩跌。

他建議民眾在瘋科技業設廠題材買房時,還是要審慎,除了漲多的地方少去外,科技業設廠進度也要時時關注,否則一不小心,恐有套在高點的可能。


延伸閱讀

台積電:不再考慮進駐龍潭園區三期 評估其他適合用地

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台中28萬戶達50年使用年限 大地震隱憂議員促強制安檢
下一篇
2023年第4季房價負擔能力出爐!六都中有三都「過低」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!