經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

生成式AI 升級你的創造力

AI示意圖。路透
AI示意圖。路透

本文共492字

哈佛商業評論 編輯部

作者:

托金.伊朋Tojin T. Eapen

丹尼爾.芬肯施塔特 Daniel J. Finkenstadt

喬希.福克Josh Folk

洛克希.文卡塔斯華米 Lokesh Venkataswamy

生成式人工智慧(generative AI)這項科技可以創造新的內容,例如文本、圖像和影片等,有些人十分擔心它可能會在許多工作上取代人類。但生成式AI提供的最大機會之一,就是提高人類創造力,以及克服創新民主化(democratizing innovation,亦譯大眾化創新)所面臨的挑戰。

過去20年來,企業利用群眾外包和構想競賽將外部人士引入內部的創新流程,但許多企業很難好好地利用這些貢獻。例如,它們缺乏一個有效率的方式來評估這些構想,或是綜合不同的構想。

本文作者表示,生成式AI可以協助克服這些挑戰。它可以增加員工和顧客的創造力,協助他們生成和找出新穎的構想,並改善原始構想的品質。

具體來說,企業可以利用生成式AI促進發散式思考、挑戰專業知識偏見、協助評估構想、支援完善構想,以及增進使用者彼此的協作。

更多內容請見2023年7月《哈佛商業評論》全球繁體中文版〈生成式AI打破創新邊界〉

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《哈佛商業評論》英文版創立於1922年,創刊以來,深受世界許多國家的認可,於全球授權超過14個國家,被翻譯13種語言,成為國際商業世界最具影響力的刊物。內容著重於領導、創新、策略、管理等四大領域。繁體中文版百分之八十的文章與英文版同步發行,百分之二十篇幅加入在地觀點,讓這些新穎的觀念和實務能落實到台灣的環境。勤讀《哈佛商業評論》不僅有助提升整個華人企業的管理理念,改進實務運作,增加經營績效,更引領台灣企業與世界一流的管理觀念接軌。

延伸閱讀

上一篇
星宇股東會贈品驚喜藏 QR Code 價值1500元
下一篇
超微砸50億在台設研發中心 擬向經部爭取「大A+計畫」補助

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!