經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

烏克蘭新創企業 如何挺過戰火?

本文共502字

哈佛商業評論 羅曼.羅多曼斯基Roman Rodomansky

2022年1月初,就在外界對於俄羅斯即將進攻烏克蘭的傳言甚囂塵上之際,總部位於利沃夫(Lviv)的軟體開發公司Ralabs領導高層,已經開始著手制定業務持續計畫。

他們勾勒出各種情境,每種情境都代表程度不同的俄羅斯行動以及烏克蘭反應。他們密切關注新聞,以便更全面掌握公司及員工可能面臨的挑戰,並不斷和顧客溝通,以評估他們對於在烏克蘭做生意可能擔憂的程度。

2022年2月24日,俄羅斯真的入侵了烏克蘭,公司的提前規畫得到了回報。領導人不僅已經轉移部分員工,也為業務持續計畫的相關行動配置了預算;為各種緊急情況制定了人力資源政策;展開多項教育計畫,幫助員工做好準備,主題涵蓋危機管理到被徵召入伍。

因此在俄羅斯入侵發生的幾個星期後,Ralabs就恢復到正常業績的90%,而在過去一年裡,就算業績沒有改善,基本上都還維持這種情況。

該公司從戰爭中學到了心得,包括情境規畫、彈性、果斷決策的重要性,以及指導顧客和員工度過不確定性等。這些心得不但可以協助其他烏克蘭組織帶領團隊度過這場戰爭,也可以協助世界各地必須設法度過某種危機的領導人。

更多內容請見2023年7月《哈佛商業評論》全球繁體中文版〈生成式AI打破創新邊界〉

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《哈佛商業評論》英文版創立於1922年,創刊以來,深受世界許多國家的認可,於全球授權超過14個國家,被翻譯13種語言,成為國際商業世界最具影響力的刊物。內容著重於領導、創新、策略、管理等四大領域。繁體中文版百分之八十的文章與英文版同步發行,百分之二十篇幅加入在地觀點,讓這些新穎的觀念和實務能落實到台灣的環境。勤讀《哈佛商業評論》不僅有助提升整個華人企業的管理理念,改進實務運作,增加經營績效,更引領台灣企業與世界一流的管理觀念接軌。

延伸閱讀

上一篇
阿根廷總統諷西班牙總理妻貪腐 馬德里召回大使
下一篇
你手上的5日圓硬幣更值錢了 都因這種金屬價格漲翻天

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!