經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

生成式AI,你的最佳創意伙伴

AI示意圖。圖/路透
AI示意圖。圖/路透

本文共925字

哈佛商業評論 文/鄧嘉玲

生成式AI(generative AI)最近成為火紅的話題,而因為它可以創造出文章、圖片、音樂、影片等各種形式的內容,大家十分擔心自己的工作會被它取代。其實,大家更應該關心的,是生成式AI將提供給人類的一大機會——擴增人類的創造力。

以往,企業會運用群眾外包和創意競賽等方法找尋更多創意,然而,卻因為無法有效率地評估,而善加運用這些大量產生的創意。如今,生成式AI可以克服這個困境。

舉例來說,假設企業想找到一個創新的點子,可以將食物的浪費降到最低,首先,它可以輸入各種文字提示給ChatGPT(生成式AI的工具之一),進行發散式的思考;接著,ChatGPT可以對各點子的優缺點進行平衡的評估;最後,還可以要求ChatGPT將幾個構想整併成一個計畫。與其憂心忡忡生成式AI會取代人類,不如善用它來創造出更佳的解決方案。

對於初升任高階主管的人來說,儘管過去經過相當的歷練,也帶過中、小型團隊,但是第一次面對大格局的領導時,還是會失去信心,不知所措。要順利接任高階主管,必須掌握幾件事。

首先,你要有堅定而明確的價值觀,如此,人們不必一直揣測你會怎麼做。

其次,要保持一定的高度,不要被拖入別人的問題,你必須考量整體的觀點,為組織做出最好的決定。

最後,不要認為自己可以一肩扛下所有的事,必須學會授權和求助;領導力最重要的展現之一,就是能主動尋求外部援助。

隨著永續議題愈來愈受到重視,永續長的角色也正在經歷重大轉變。以往的永續長比較像是公關長,向公眾說明自家企業與永續相關的動人故事。

然而今日的永續長必須站在更高的位置,將ESG(環境、社會與治理)議題整合到策略當中,協助公司做出「該做什麼,不該做什麼」的決定。舉例來說,永續長應該多指導可以在哪裡採購,才能減少碳排放的議題。

本期專訪烏克蘭一家軟體開發公司Ralabs的共同創辦人羅曼.羅多曼斯基(Roman Rodomansky),談他在俄烏戰爭中如何讓企業營運不中斷。

他在戰前即進行各種模擬情境的規畫,包括人力調度、供應鏈調配、人員心理建設等,在戰爭開打的幾週內,就恢復到正常業績的90%。在台海局勢緊張的當下,此案例發人深省。

更多內容請見2023年7月《哈佛商業評論》全球繁體中文版〈生成式AI打破創新邊界〉

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《哈佛商業評論》英文版創立於1922年,創刊以來,深受世界許多國家的認可,於全球授權超過14個國家,被翻譯13種語言,成為國際商業世界最具影響力的刊物。內容著重於領導、創新、策略、管理等四大領域。繁體中文版百分之八十的文章與英文版同步發行,百分之二十篇幅加入在地觀點,讓這些新穎的觀念和實務能落實到台灣的環境。勤讀《哈佛商業評論》不僅有助提升整個華人企業的管理理念,改進實務運作,增加經營績效,更引領台灣企業與世界一流的管理觀念接軌。

延伸閱讀

上一篇
電信三雄大力投資本土影視 票房獲獎紛傳捷報
下一篇
State Farm 效益帶動 汽車零組件廠...同步看旺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!