經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

4月11日盤前/美通膨數據高於市場預期 殖利率強彈 台股高檔整理

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照

本文共1616字

經濟日報 統一證券

昨日盤勢

由於市場觀望美國CPI數據與FOMC會議紀錄發布,昨日台股以小跌7點,20,789.42點開出,盤中受到AI相關類股籌碼凌亂,賣壓相對沉重,所幸在聯發科(2454)、日月光(3711),以及傳產、塑化等低基期權值股輪動表現下,指數呈現高檔整理,終場仍守在歷史高點附近。

權值股表現,台積電小跌0.49%、聯發科上漲3.02%、鴻海下跌2.22%、廣達下跌1.74%,日月光上漲1.6%、聯電上漲1.53%。盤面熱門強勢股,晟銘電、文曄、亞力、威剛、上詮漲停,保瑞、長榮航太、矽力-KY、中光電等漲幅皆有7%以上。

盤面弱勢股,迎廣、士電、台光電、雙鴻、擎亞、嘉澤、緯穎、一詮、技嘉等跌幅在4%以上。終場指數下跌32.67點,以20763.53點作收,成交量為4262.44億元。觀察盤面變化,三大類股漲跌互見,電子下跌0.24%、傳產上漲0.19%、金融則下跌0.36%。在次族群部份,以電子通路、數位雲端、生技醫療表現較佳,分別上漲1.92%、1.83%及1.79%。

資金動向

三大法人合計賣超5.25億元。其中外資賣超2.58億元,投信賣超6.53億元,自營商買超3.86億元。外資買超前五大為聯電、華邦電、友達、矽統、日月光投控;賣超前五大為開發金、國泰金、廣達、康和證、中工。投信買超前五大為聯茂、大亞、良維、國產、立積;賣超前五大為群創、神基、臻鼎-KY、台光電、聯電。

資券變化方面,融資減3.58億元,融資餘額為2842.38億元,融券增0.49萬張,融券餘額為15.64萬張。外資台指期部位,空單增加6875口,淨空單部位1710口。借券賣出金額為123.29億元。類股成交比重:電子61.88%、傳產35.89%、金融2.23%。

今日盤勢分析

美國最新CPI與核心CPI數據均高於市場預期,加上美國就業市場強勁,市場預期降息時點已延後至7月,美債殖利率強彈,且近期地緣政治風險攀升,牽動原物料價格走揚,也不利通膨緩解;台積電4月18將召開法說會,市場預期將持續釋出正面訊號。

台股後市分析如下:第一、美國勞工統計局(BLS)周三公布3月CPI年增3.5%,不僅高於市場預期的3.4%,也高於前值3.2%,FED關注之通膨指標核心CPI在3月年增3.8%,也高於市場預期。由於美國就業市場依舊保持強勁,經濟維持成長動力,此次CPI數據使得市場預期今年降息時點延後至7月,降息次數由三次降為二次(兩碼),美十年債殖利率強彈至4.54%,不利科技股之資金風險偏好。

第二、根據最新公布的3月FOMC會議紀錄顯示,聯準會對通膨降溫速度不夠快仍表示擔憂,但仍預估今年某些時候降息是合適的,並重申需看到更明確證據支持才會降息,同時開始討論放慢其量化緊縮(QT)計畫,但尚未做出任何決定。近期地緣政治風險的升高,將可能導致相關原物料上漲,從而給價格帶來上行壓力,阻礙通膨緩解。

第三、加權指數4/9在台積電領軍下再創歷史新高,目前技術面維持強勢,指數延著5日均線緩步上揚,所有均線呈現多頭排列,多方架構不變,然由於資金輪動快速,資金明顯轉往非電子及政策軍工概念,個股波動加劇,仍以擇優操作為主。第四、盤面資金聚焦重電、記憶體模組、光通訊、軍工、生技等族群表現較強,包括亞力、威鋼、上詮、聯鈞、長榮航太、中光電、保瑞、等表現強勢。

投資策略

美國最新CPI與核心CPI數據均高於市場預期,加上美國就業市場強勁,市場預期降息時點已延後至7月,且近期以巴伊朗等地緣政治風險攀升,牽動原物料價格走揚,也阻礙通膨緩解。美國第一季財報季周五由銀行股揭開序幕,將左右美股行情,但歷史經驗美股財報季上漲機率較高。

4/18台積電將召開法說會,預期將持續釋出正面訊號。近期資金輪動快速,明顯轉往非電子、原物料及政策概念等低基期類股,族群以布局半導體先進製程、鴻海集團、AI相關供應鏈、機器人概念、能源與重電、原物料族群、高殖利率個股等族群為主。

20240411

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股漲452.11點
下一篇
外資認錯5、6月回補1,400億 聚焦 AI 供應鏈及半導體龍頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!