經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台達電第4季獲利及毛利率優於預期 外資證券按讚

台達電子。  路透
台達電子。 路透

本文共608字

經濟日報 記者張瀞文/台北即時報導

台達電(2308)上周公布第4季財報,花旗證券、摩根士丹利證券發布報告指出,台達電上季獲利優於市場預期。兩家證券都維持原有評等及目標價,評等分別為「買進」、「優於大盤」,目標價則分別為395元、355元。

花旗指出,台達電第4季獲利比花旗預估少2%,但大致符合市場預期,主要是因為毛利率及業外收益表現出色,有助於抵消銷售放緩帶來的營業費用增加。台達電第4季營收則比市場共識(包括花旗在內)預估少7%,主要是因為電動車零組件銷售趨緩,加上工業自動化業務也較疲弱。

花旗指出,雖然台達電的營業費用上揚不利營業利益率,但台達電的毛利率仍有30.4%,超出法人預期,可能是因為產品組合更有優勢,增加伺服器/人工智慧(AI)伺服器、被動元件及通訊電源比重。

大摩指出,台達電第4季獲利比大摩預估高出31%;毛利率為30.4%,也高於大摩預估的28.9%,反映產品組合轉型有利;營業利益率10.4%,略高於大摩預估的10.3%;研發支出為99億元,占總營收的9.9%,此數字高於上一季的8.9%,也高於一年前的8.3%。

大摩分析,台達電的上檔利多包括全球經濟成長快於預期、原物料價格下跌、毛利率改善等;下檔風險則包括全球經濟成長動能趨緩、原物料價格上揚、營業費用上揚或平均售價下滑因而壓縮獲利。

台達電1日舉行法說,法人關注焦點集中在電動車、伺服器、AI伺服器比重、工業自動化的需求前景及獲利率趨勢等。本周預估會有更多法人評估報告出爐。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三大法人賣超台股998.55億元
下一篇
台股崩跌!三大法人賣近千億 跌點774點史上最大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!