經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

航運股反攻了 1月營收亮眼 貨櫃三雄股價反彈

紅海危機助攻航運股股價大漲,馬士基過去一個月已大漲26%。 路透
紅海危機助攻航運股股價大漲,馬士基過去一個月已大漲26%。 路透

本文共677字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

台股龍年開紅盤首日大漲創新高,但是航運股卻是走弱,在1月營收出爐後,今(16)日由貨櫃股領攻,長榮(2603)、陽明海運(2609)、萬海(2615)同步開高,帶領類股反彈,長榮一度衝高至153元,站上5日線及月線,不過,盤中漲幅收斂。

長榮1月合併營收283.52億元,較上個月增加47.18億元,月增19.96%,與去年同期比較增加21.09億元,年增8.04%,主因地緣政治、年節前出貨等因素影響,近期海運市場運價走揚。

陽明1月營收創1年來新高,單月營收139.97億元,較去年12月營收增加33.51億元,月增31.47%,較去年同期營收增加12.79億元,年增10.06%;萬海1月合併營收為92.52億元,月增10.73 %,年減2.56%。

紅海危機持續衝擊全球貨櫃航運市場,船隻繞行好望角使航程拉長,帶動整體運費上漲,陽明營收擺脫下滑窘境,繳出亮麗成績單;長榮的元月營收也立即回升;萬海表示,受到紅海情勢緊張,及農曆過年前市場需求,遠、近洋價量均較上個月增加,後續將觀察元宵節過後的工廠復工狀況,再進行檢視各航線效益並及時調整,維持競爭優勢。

台股今日開低,盤中翻紅,航運股在開紅盤首日表現弱勢,今日則是出現反彈,長榮早盤以151元開高後一度衝達153元,收復5日線及月線,不過盤中漲幅收斂;陽明以47.5元開高,一度拉升至47.95元,盤中漲幅逾1%;萬海以47.45元開出,盤中一度小翻黑至47.15元後再翻紅。


延伸閱讀

紅海危機效應牽動 長榮、陽明元月營收攀13月新高

主流AI族群倍數翻漲,三低檔族群今年如何操作?以面板、鋼鐵及航空航運為例

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
傳產一片綠油油 這族群卻有兩檔攻上漲停板
下一篇
台股多空戰突圍再創高 台積、鴻海、聯發科強勢穩盤

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!