經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

紅海危機效應牽動 長榮、陽明元月營收攀13月新高

貨櫃三雄昨天公布11月營收,月減幅度比市場預期小。 圖/聯合報系資料照片
貨櫃三雄昨天公布11月營收,月減幅度比市場預期小。 圖/聯合報系資料照片

本文共745字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

紅海危機效應牽動,貨櫃三雄元月營收衝高,長榮(2603)、陽明及萬海的表現均優於預期,其中,長榮、陽明同寫近13個月以來的新高紀錄。

長榮1月營收283.52億元,月增19.9%、年增逾8%;陽明1月營收139.9億元,月增31.4%、年增逾10%;萬海1月合併營收92.5億元,月增10.7%、年減2.5%。

貨櫃三雄元月營收概況
貨櫃三雄元月營收概況

紅海危機持續衝擊全球貨櫃航運市場帶動運價狂飆,雖然近期運價開始漲多回檔,再加上農曆年節前的大陸工廠趕工出貨,在貨物量價齊揚下,貨櫃三雄繳出久違的單月營收好成績。長榮、陽明元月營收同登近13個月的新高,萬海則攀上近12個月高點。

長榮元月營收受到紅海地緣政治、農曆年節前夕出貨等因素影響,近期海運市場運價走揚,單月營收283.5億元,較上個月增加47.1億元,月增率為19.9%,較去年同期增加逾21億元,年增率8.04%。

陽明受惠於歐、美兩大航線運價翻揚,成為三雄當中1月營收月增幅度最大的業者,單月營收為139.9億元,較去年12月營收增加33.5億元,增幅為31.4%,較去年增幅為10.06%。

陽明也表示,受紅海危機影響,船隻繞行好望角使航程拉長,帶動整體運費上漲,陽明的營收也跟著擺脫下滑窘境,繳出亮麗成績單。

萬海航運2024年1月合併營收約92.5億元,月增10.7%,年減2.5%,萬海今年元月的營收雖然未超越去年同期,但也超過去年7、8月旺季的水準;尤其去年下半年營收都僅在81億到83億元之間,元月營收已經直接突破90億元大關。

根據最新外電,全球第二大貨櫃航商馬士基(Maersk)建議客戶做好準備,紅海危機可能持續到第2季,甚至擴大到第3季旺季;長榮海運日前也表示,紅海危機及巴拿馬乾旱已造成全球船期大亂,這個衝擊最少還要再持續數個月,全球船舶供、需會跟著受到波及。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
台塑舊總部都更案成本為何暴增?林善志親揭這兩大主因

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!