經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

證交所針對年輕族群深化金融教育宣導 前進中科大辦理校園專題講座

本文共1116字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

臺灣證券交易所於11月22日前進國立臺中科技大學,辦理今年(2023)第三場金融教育系列校園講座,邀請知名財經主播陳盈卉與年輕學子分享理財經驗,協助年輕族群建立投資紀律並加強風險意識。

針對近來投資人開戶年輕化,先前金管會主委黃天牧也曾表示,台灣資本市場年輕人在股市開戶人數節節上升,全世界投資人結構也趨年輕化,但天下沒有絕對的「順風順水」,要做好承擔風險的準備。證交所為落實金管會強化年輕人投資教育,自2021年上學期開始與各大專院校合辦系列校園講座,從北至南已辦理10場次,每場次均達百人以上出席人數,反應熱烈。

證交所總經理簡立忠開場時指出,根據統計資料顯示,今年截至10月底台股開戶人數逾1,246萬人,其中,40歲以下開戶人數近409萬人,占了三分之一,顯示投資人結構加速年輕化。在股市波動的同時,也伴隨著投資風險,所以強化理財商品知識,了解自己的性格以及風險屬性,格外重要。提醒年輕人慎防社群媒體金融詐騙訊息,勿輕信跟風,衡量自身風險承擔能力,才能有效降低投資及交易風險。

證基會總經理張麗真表示,投資理財不再專屬於金融專業人才的領域,而是人人都應具備的基本知識技能,因此建立正確的投資觀念,並擁有投資風險的意識,妥善地規劃理財,是每位在學的大學生應必備的能力,如此才能應對未來的經濟變化。

臺中科技大學商學院院長李國瑋說明,感謝證交所及證基會提供寶貴的資源,促成這次在臺中科大辦理金融教育校園講座,證交所不只是一般的證券交易買賣,也協助企業籌資上市,對於經濟發展佔有重要的一席之地。今天,同學在求學階段,鼓勵同學及早學習理財規劃,尋求正確的投資管道,建立良好的財金專業素養。

這次講座邀請知名財經主播陳盈卉主講,說明年輕學子在開始投資前,必須要先建立正確的理財觀念,及應注意投資時所伴隨的風險,並分享自身的投資理財經驗,也提醒同學,近期投資詐騙猖獗,要保持一定的警戒心,辨別投資詐騙的訊息,以免受騙上當。

證交所為健全年輕人投資風險觀念,規劃金融教育系列校園講座,前進各大專院校,邀請主管機關首長及財經名人與年輕學子談投資、講風險,及分享自身的投資經驗與建議,提供年輕人必學的投資心法及必知的投資風險,會中並安排與師生面對面座談,暢談如何認識投資風險及掌握市場趨勢。

證交所陸續於各地辦理金融教育系列校園講座,來不及現場參與的年輕朋友,最完整的內容都在證交所WebPro3.0影音傳播網(網址:https://webpro.twse.com.tw/WebPortal/vod/116/?categoryId=151),及「瘋存股想入股 宅在家學習網」(網址:https://shl.twse.com.tw/)之「證夯快訊」原音重現。

(臺灣證券交易所/提供)
(臺灣證券交易所/提供)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
19好漢業績飆高逾兩成 國泰金、長榮、技嘉等「首季業績衝鋒股」浮上檯面
下一篇
中東戰事再起 黃金價格飆升 這檔概念股大漲創2年新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!