經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

00919晉升第七大台股 ETF人氣王 穩定配高息是主因

本文共675字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

台股大盤上周跌幅2.04%,但投資人趁低買進 ETF。10月20日最新公布的集保戶股權分散統計資料顯示,53檔台股ETF 中,27檔 ETF 受益人最新一周增加,共增加100,357人,高息 ETF 人氣仍是上周最受歡迎的台股 ETF;總受益人連續12周創新高,來到5,703,856人;今年以來增加1,547,698人。

觀察最新受益人統計,排名順序前三名仍然是國泰永續高股息(00878)、元大高股息(0056)及元大台灣50(0050); 群益台灣精選高息 ETF(00919)受益人數從第八名晉升為第七大的台股 ETF,00919是市場唯一連續二次配息率超過10%,在去年底受益人僅16,925位受益人,本周受益人來到254,398人,今年來成長1403.09%,是今年來所有台股ETF(扣掉今年成立)受益人成長率最高者。

投信法人表示,今年來,全球金融市場受通膨與升息加劇影響甚鉅,市場的波動度也提高,投資人紛紛將資金轉往高股息 ETF,53檔台股 ETF 總受益人續創新高突破570萬人,顯示出台股ETF投資熱度持續增溫,也讓台股高股息 ETF 成了投資新寵。投資人最在意化殖利率與配息金額。

群益台灣精選高息 ETF 基金經理人謝明志表示,雖然台股目前震盪加劇,投資人可善用存股及逢低買進的心態來投資,目前國際情勢混亂,大盤仍在震盪且預期將會持續一段時間;但產業旺季及集團作帳使第4季上漲機率高,另今年有選舉紅利,且基期因素使外銷、GDP 有望開始轉強,景氣燈號可望迎來黃藍燈,投資氛圍仍正面,中長期台股在消化國際利空後,仍可望延續多頭發展。

台股 ETF 受益人數前15名。(資料來源︰CMoney、統計至2023/10/...
台股 ETF 受益人數前15名。(資料來源︰CMoney、統計至2023/10/20 )

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
潤泰集團小金雞潤德5月上櫃 去年每股賺10.97元
下一篇
新內閣概念股市場押寶 半導體、光電、綠能等吸引目光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!