經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

0056、00878等五檔高股息ETF換股大秀來了 這檔的AI概念股可能全砍?

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共1063字

經濟日報 記者高瑜君/即時報導

存ETF已經成為全民運動,尤其高股息占據半壁江山,一舉一動都是市場重點檢視的對象,11月起的換股大秀即將上演,相關成分股調整成為市場熱烈討論議題,市場目光聚焦有三:一,今年當紅炸子雞人工智慧(AI)股會不會被剃除?二、金融股加減碼?三、景氣循環股的調整。

以將於第4季換股的規模前五大高股息ETF來看,11月由國泰永續高股息(00878)先行,12月元大高股息(0056)、群益台灣精選高息(00919)、元大台灣高息低波(00713)以及富邦特選高股息30(00900)接棒上演換股大秀,合計五檔規模為5696億元。

五大高股息ETF換股重點
五大高股息ETF換股重點

預期調整影響可分為兩類:首先,元大高股息和群益台灣精選高息的此次調整有設定上限,分別為5檔以及8檔;國泰永續高股息過去平均調整落在2-3檔間,最高一次是5檔,且都有緩衝區設定。

其次,元大台灣高息低波以及富邦特選高股息30預期變化會較大,因去年同期分別更換14檔以及20檔。

市場熱烈討論的焦點之一:AI股會不會被剃除?因AI相關股價上漲、殖利率下滑,然元大高股息選股重點在預測未來、群益台灣精選高息12月選股在挖掘明年潛力股、國泰永續高股息則是考量過去三年,因此,預期三檔AI相關被降權重是可預期的,但被剃除則會是個別表現。

至於強調參與除息度的富邦特選高股息30因12月選股優先考量季配以及半年配個股,加上AI供應鏈股價漲多,評價面來看股利率較低,投資組合內排除機會將相當大。元大台灣高息低波則有納入本益比與營運穩定度,6月中旬換股已調節部分AI概念股,第3季財報數據將是關鍵點。

市場第二大焦點:金融股的加減碼,因金融股獲利轉佳,尤其以銀行為主,雖然殖利率排序在全市場中不高,但有機會再度扮演長期配息穩定度較高的角色。不過,國泰永續高股息中的開發金則將有很高概率會被剔除,因單一年度排在後10%位置。

第三關注點:景氣循環股的調整,因以預測未來作為選股條件的元大高股息在6月中已經先替除航運股,後續群益台灣精選高息等跟進也在情理中;而配息大起大落將不易出現在如國泰永續高股息等訴求穩定的高股息中,因此,預期景氣循環股將不易再入列高股息ETF中。

整體而言,預料五檔高股息ETF此次調整投組後仍會以電子股為主軸,輔以金融股以及傳產股。惟留意每檔高股息選股邏輯並不同,且距離指數定審還有超過一個月以上的時間,這段時間將重點留意三大焦點:成分股股價表現、第3季財報數據、母指數的調整等都將牽動定審結果。


延伸閱讀

0056、00878、00919、00929、00900...五檔高股息ETF績效評比,哪檔報酬率跟殖利率最高?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
六年首見獲准募集的 REITs 新利一號 未募資成功
下一篇
美股長線看升 經濟軟著陸成共識

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!