經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

存金融股不如存金融債!國泰10Y+金融債 ETF 發行價15元

本文共949字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

台灣人愛存金融股,但你可能不知道,金融債其實比金融股還香!國泰投信分析,觀察過去15年間,全球金融股殖利率約 3.2%,其中銀行股約3.8%,但金融債有5.1%,截至9月8日10年期投資級金融債則高達近6%,國泰投信即將於9月25至28日募集國泰10Y+金融債ETF(00933B),主打月月配、小資價15元,法人建議還在長抱金融股的話,提早考慮見風轉舵,投奔熱門債券ETF的懷抱,累積退休資產,更有機會比別人早一步實現財富自由。

法人說明,如果是屬於投資追求穩健的族群,金融股往往是其資產配置的重要部位,因其安全性、獲利跟配息穩定的多樣特點,但2023年是數十年來難得遇到的債市投資契機,根據最新聯準會利率點陣圖顯示,本輪升息循環預計在今年告終,明年起則很有機會進入降息週期,債券價格持續呈現大幅折價,未來有大幅度的資本利得可期待,也因此過往都是法人市場的債券,今年以來因為「錢」途光明,吸引一般投資人瘋湧而入坐等收益。

以國泰投信即將募集的國泰10Y+金融債ETF(00933B)為例的話,00933B追蹤「彭博10年以上美元金融債券指數」,以長天期投資等級美元金融債之表現為目標,指數表現相當亮眼,截至今年7月31日,平均收益率高於美國公債近1.5%,17年來累積報酬率達146%,00933B是目前台灣市面上最便宜的公司債ETF,每張最低申購金額15,000元,推薦給想要入手債券ETF的精打細算族,00933B是絕佳選擇。

國泰10Y+金融債ETF(00933B)經理人鍾郁婕說明,投資人經常擔心債券收益率的問題,收益率代表的是債券的年化報酬率,但其實數字會說話,存股真的不如存債,目前各大類別的債券收益率均處在歷史的高位區間,顯示現在債券投資點位非常吸引人。

其中10年期的金融債目前收益率有5.9%,高於長天期美債的4.4%,也比一般公司債高。若要跟金融股比較的話,觀察近15年的平均殖利率(2008/09/08~2023/09/08),10年期投資級金融債高達5.1%,完勝全球金融股的3.2%、台灣金融股的3.4%!若要考慮息率,00933B所追蹤的標的指數之票息率約4.7%,也打敗一般公債,再加上月月配的機制,配息收益屬於海外所得,不需繳二代健保費,預計推出後將躍升債市ETF新黑馬。

全球金融股、銀行股、10 年投資級金融債 近 15年平均殖利率(資料來源:Blo...
全球金融股、銀行股、10 年投資級金融債 近 15年平均殖利率(資料來源:Bloomberg,資料截至2023/09/08)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兆豐 ETF 00690及00913配息各為0.75元與0.46元 除息交易日3月4日
下一篇
台股基金 布局時機到

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!