經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

周末精選4/ 指數期貨、港股假期連漲 A股開龍門拚紅盤

陸股。 路透
陸股。 路透

本文共1061字

經濟日報 新聞部新媒體中心

本周一(19日)陸股龍年開紅盤,回顧過去20年歷史數據,上證綜指有11個年份節後首日收漲,另外九個年份收跌,春節後首日上漲機率為55%。不過,今年大陸春節長假期間,新交所掛牌的A50期貨和港股均呈現連續漲勢,2024年A股春節後首日「開門紅」值得期待。

從2004年以來近20年數據,上證綜指在春節後的首個交易日並沒有明顯的「開門紅」規律。不過,2018年以來,上證綜指在近六年中有五年在春節後首日收漲,並且最近三年(2021年到2023年)節後首日均為收漲。

若從歷年春節後一周來看,節後行情整體較為強勢。過去20年春節後前三個交易日有12個年份收漲,占60%;節後五個交易日(首周)有15個年份收漲,占比提高到75%,其中2004年與2014年這兩個帶「4」的年份漲幅均較大,節後五日漲幅分別為5.29%、3.21%。

近十年上證指數春節後表現
近十年上證指數春節後表現

此外,富時中國A50指數期貨表現強勁,大陸春節長假期間,除了14日該合約小幅回落外,其餘4個交易日均以上漲報收。2月16日更是強勢上攻,並創出兩個多月新高。截至2月16日收盤,長假期間富時中國A50指數期貨累計大漲2.76%。

港股方面,自龍年首個交易日以來,已經連續三日高歌猛進。截至2月16日收盤,恒生指數累計三日共上漲3.77%,恒生科技指數上漲6.89%;熱門中概股方面,春節期間多數收漲。累計上周(12至16日)京東累漲8.22%、拼多多累漲6.10%、攜程累漲4.19%、阿里巴巴累漲2.62%、百度累漲1.35%。那斯達克中國金龍指數(HXC)上周收漲4.3%。

從歷史數據、春節假日期間大陸國內外股市以及中概股表現綜合來看,A股春節後「開門紅」的機率很高。此外,大陸全國兩會召開在即,政策密集發布的預期及落地有助於提振市場情緒,節後的A股市場表現值得投資者期待。

大陸投行中金公司認為,結合過去的市場表現,A股春節後具備三個效應:

第一,反轉效應。以A股為例,若前一年市場收跌,來年初市場往往對政策與市場期望更高,春節後漲幅更為明顯。中金認為,2023年滬指累計下跌3.7%,深成指累跌13.5%,創業板指數累跌19.4%,均為連續第二年下跌,反轉效應下,A股仍有上漲空間。

第二,估值效應。目前,A股估值整體仍在低位,全部A股PE(本益比)約為16倍,處於2005年以來從低到高20%左右分位,估值具備向上修復的空間;第三,增長效應。中金認為,春節後大陸經濟增長斜率越高,對應股市上漲空間越大,其中中小型股票對經濟修復預期變動彈性更大。


延伸閱讀

專家看陸股 抄底時機來臨

陸股ETF反彈行情 有望續航

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國大陸政策支持刺激樂觀情緒 交易員湧向中資股份ETF
下一篇
聯想報喜 上季淨利翻倍 迎接新AI十年將力推相關PC產品

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!