經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

專家看陸股 抄底時機來臨

提要

指數跌深、國家隊護盤、外資回流加持 有望啟動反彈 恒指連漲三天增添好兆頭

跌深就是最大的利多,金龍年A股反彈可期。 (路透)
跌深就是最大的利多,金龍年A股反彈可期。 (路透)

本文共935字

經濟日報 記者林茂仁/專題報導

陸股在春節前強勢反彈,也讓A股投資人信心大增,加上港股本周率先開紅盤,恒生指數連漲三天,累計漲幅3.77%,外界看好金龍年仍是抄底A股好時機。綜合看好A股觀點,其中,跌深就是最大的利多、國家隊進場護盤及外資回流等,構成金龍年搶搭A股反彈列車的三大理由。

A股跌深就是最大的利多,受到此前A股跌跌不休影響,A股跌破每股淨值的股票不斷增加。

數據寶統計,截至2月5日收盤,剔除淨資產為負的股票,已有超850檔股票市淨率(股價淨值比)不足1倍,市場整體破淨率已高達15.95%,顯示股市已經嚴重超跌。

破淨率是A股底部的重要指標,從歷史資料上來看,八次滬指低點時刻中,共有四次市場整體破淨率還不到10%就觸底反彈,其中,2005年6月6日更是出現13.5%的破淨率數據,而今年2月5日高達15.95%的破淨率已是歷史新高,果然隔天滬指就大漲3.2%。

從本益比的角度來看,截至2月5日,上證指數本益比為11.68倍,十年來分位點值為11.52%,歷史分位點值為8.61%,都是處在歷史相對低點。

官方救市護盤是重要支撐,有大陸國家隊稱號的中央匯金公司6日就宣布已經進場買進ETF,不僅擴大ETF的投資範圍,並將持續擴大增持力度與規模。

外資法人看好A股,高盛全球交易策略主管Joshua Schiffrin表示,中國股市將迎來美好的一年,將會讓所有人都感到驚訝,建議透過期權做多A股,預測2024年MSCI中國和滬深300指數的潛在回報分別為18%和19%,前提是假設政府採取有效的政策,預計實際GDP增長約5%,每股收益增長約10%及估值適度復甦。

高盛在最近的投資者對談中提出,幾種可能的催化劑有可能扭轉根深蒂固的負面預期和情緒,包括:大陸推出全面而有力的寬鬆計畫、以需求方為重點的刺激措施、針對私人經濟的提振政策、政府對房地產和股票市場的支持、中美關係的改善與可預測性。

外資也開始回流A股,統計顯示,春節前透過滬港通、深港通的北向資金連續8個交易日淨買入,2月合計淨買入金額已達人民幣211.69億元,外資掃貨A股大金融板塊。

瑞銀證券中國股票策略分析師孟磊表示,A股最壞的時間點已經過去,開始轉向樂觀,預測2024年滬深300指數盈利增幅為8%左右,高於2023年的2%至3%的增長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華為智選車事業Q1轉盈 問界、智界熱銷帶動獲利
下一篇
阿里十年戰略高喊 AI 驅動 發布致股東信 認為集團出現「大公司病」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!