經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

陸股ETF反彈行情 有望續航

陸股。(新華社)
陸股。(新華社)

本文共1008字

經濟日報 文/楊淨淳

陸股在農曆年前夕一改近一年多來疲弱走勢,上証指數封關前單周上漲 6.1%、深証指數漲10.1%、中証500指數更是強彈15.5%,帶動在台掛牌的陸股ETF於龍年開盤第一周上演補漲行情,包括富邦中証500、復華中國5G、永豐中國科技50大等ETF在僅兩個交易日中累計漲逾一成,陸股ETF成為上周最強勢的族群。

統計所有在台掛牌的ETF表現,上周漲幅冠軍由富邦中証500(00783)以16.01%拿下,國泰數位支付服務以周漲15.72%緊追在後,第三名為中信中國50正2、周漲11.8 %,第四名與復華中國5G、周漲11.6%,第五名為永豐中國科技50大、周漲10.84%,第六名為期街口S&P布蘭特油正2,周漲10.5%。

強勢ETF
強勢ETF

第七至第15名依序為:元大滬深300正2、富邦恒生國企正2、國泰中國A50正2、富邦上証正2、復華香港正2、群益深証中小、元大全球5G、元大MSCI A股、國泰臺灣加權正2,漲幅介於10.1%至6.9%之間。

永豐中國科技50大ETF經理人林永祥指出,近期中國大陸證監會出台多項措施,打擊市場融券放空行為,加上國務院決定由前上海副市長吳清接任證監會主席,吳清過去強硬監管及市場派的作風,被市場解讀該人事調動目的,是增強監管措施及穩定資本市場波動。在上周漲幅前15強的ETF中,陸港股相關標的占了九檔,其他則包括國泰數位支付服務、與期街口S&P布蘭特油正2,也皆漲逾一成。其中,國泰數位支付服務於15日大漲16.4%,主要受惠於比特幣價格攀上5萬美元以及半導體股大漲帶動。

國泰全球數位支付服務ETF基金經理人游凱卉分析,比特幣價格在ETF獲准前已被炒作上漲,上市後即獲利了結,投資人開始期待4月可能發生的比特幣「減半」利多,開始提前布局,加上美國科技股於台股封關期間飆漲,帶動加密貨幣上揚,投資人可選擇完整涵蓋數位支付服務及主要晶片提供者的ETF布局,同樣為可搭上趨勢財的好機會。

債券ETF方面,則是僅有九檔ETF單周市價累計漲幅為正,包括:復華彭博非投等債、元大中國債3-5、群益0-1年美債、富邦中國政策債、中信美國公債0-1、國泰US短期公債、國泰1-5Y非投等債、富邦全球非投等債、群益7+中國政金債,短天期債券居多。復華彭博非投等債ETF經理人許忠成表示,隨美國升息循環結束,可望引導利差下滑,加以美國經濟展現韌性,預期美債殖利率在聯準會展開降息前呈下行趨勢,將有利資金流向非投資等級債市。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
不知 Fed 何時降息 國人持續大買20年期以上投資等級債 ETF
下一篇
台股再創新高 30檔 ETF 收盤創新高同慶

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!