經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

「滬上阿姨」拚赴港上市

本文共774字

經濟日報 記者謝守真/綜合報導

在大陸知名茶飲「奈雪的茶」2021年在港交所上市後,大陸茶飲行業在港股的「新茶飲第二股」到底會花落誰家,競爭愈發激烈。今年2月14日,「滬上阿姨」正式向港交所提交上市申請書,加入在港股衝刺IPO的第4家大陸茶飲企業。與此之前,已有包含古茗、蜜雪冰城和茶百道等三家企業已提交赴港招股書。

綜合新京報、證券時報,滬上阿姨向港交所遞交上市申請,據招股書顯示,中信證券、海通國際、東方證券國際為聯合保薦人。截至2023年9月底,滬上阿姨的門市達7,297間,其門市網路覆蓋範圍北至黑龍江省漠河,南至海南省三亞,其中有99.3%的門市(7,245間)由加盟商經營。而在滬上阿姨的4,284名加盟商中,有32.3%的加盟商(1,382名)開設一間以上的門市。

招股書指出,滬上阿姨2022年、2023年前三季營收分別為人民幣21.99億元、25.35億元,年增34%、54.1%;同期,滬上阿姨的毛利約為人民幣5.86億元、7.9億元。

然而,滬上阿姨與近期已提交赴港招股書的古茗、蜜雪冰城和茶百道相比之下,其盈利能力表現並不優秀。古茗1月初遞交的招股書顯示,2022年古茗營收人民幣55.59億元;2023年前三季,古茗營收人民幣55.71億元,經調整利潤為人民幣10.45億元。

而同期遞交港股招股書的蜜雪冰城2022年全年營收人民幣135.76億元;2023年前三季,蜜雪冰城營收人民幣153.93億元,淨利為24.01億元。

另,於2023年8月15日向港交所遞交上市申請書的茶百道,其2022年實現營收人民幣42.32億元,淨利潤為9.65億元;2023年第一季實現營收12.46億元,淨利潤為2.85億元。

有分析指,在面臨上述三家茶飲在港交所「三國殺」圍剿的同時,正面臨霸王茶姬、茶顏悅色、書亦燒仙草等公司的各種競逐,滬上阿姨要在短時間內要殺出重圍難上加難。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸股震盪整理 短線關注光電、工程建設
下一篇
新興市場教父改口了 墨比爾斯:陸股看起來不錯

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!