經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸取消美澳小麥大量訂單 為落實糧食「絕對安全」

本文共625字

聯合報 記者陳湘瑾/即時報導

據日經新聞報導,中國今年3月陸續取消與澳洲和美國的大量小麥進口訂單,點出中國政府在糧食價格上漲、中美對立加強的背景下,轉向對糧食安全的重視。

美國農業部表示,和中國簽約的50萬公噸國產小麥進口合約被取消,相當於2022年對中全年出口量的一半,創1999年有統計數據以來最大規模的出口取消,澳洲產小麥也在同月被中國取消或延誤約100萬公噸的訂單。

報導引述日本農林中金綜合研究所理事研究員阮蔚分析,「取消訂單是為了避免以過去簽約的高價購買,正在低價重新購買。」

日經新聞指出,中國小麥產區河南在2023年中受暴雨影響,收穫量大幅下降,因而和澳洲、加拿大及美國簽訂大量進口小麥合約,然而實際運送到中國,就被認為價格明顯偏高而取消。隨後中國再從相對低價的法國和哈薩克進口小麥。

日本丸紅經濟研究所高級分析師李雪連告訴日經新聞,「因糧食價格上漲及中美對立,中國抑制糧食進口的舉動並非暫時性的,中長期持續的可能性很大。」

中國大陸政府2023年底通過《糧食安全保障法》,該法將於今年6月施行。目標是擴大國內糧食生產,降低進口量,實現採購來源多元化。作為主食的小麥與白米,則需要確保「自給自足、絕對安全」。

根據金融時報報導,為達到上述目的,截至2022年,中國各地政府自2021年已徵收超過170,000公頃的土地,德國哥廷根大學農業經濟學教授于曉華告訴金融時報記者,「中國正在為最壞的情況做準備,即無法從國外購買任何食品,當局希望靠徵收行動,提高國家的糧食自給自足率。」

大陸取消大量美澳小麥訂單,背後是對糧食安全的考量。(路透)
大陸取消大量美澳小麥訂單,背後是對糧食安全的考量。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
港府指羅冠聰等人在英國獲包庇 續鼓吹分裂國家
下一篇
兩岸快遞/大陸鐵路固定資產投資成長 前五月衝上1兆元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!