經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

李強工作報告 對台提出統一「維護中華民族根本利益」

本文共1057字

聯合報 特派記者廖士鋒、黃雅慧/北京即時報導

大陸十四屆全國人大二次會議5日上午在北京人民大會堂舉行,大陸總理李強首度發表政府工作報告,對涉台議題他重申「九二共識」、「和平發展」、「統一」等關鍵詞,並罕見提到「維護中華民族根本利益」。

這次的政府工作報告,在10分鐘左右想起了首次大鼓掌,不過對過去一年工作回顧,李強並沒有就兩岸關係著墨太多。

而在新的一年工作上,對台灣議題,李強指出,要堅持貫徹「新時代黨解決台灣問題總體方略」,堅持一個中國原則和「九二共識」,反對「台獨」分裂和外來干涉,推動兩岸關係和平發展,堅定不移推進祖國統一大業,維護中華民族根本利益,深化兩岸融合發展,增進兩岸同胞福祉,同心共創民族復興偉業。

關於「中華民族根本利益」的說法,中共總書記習近平在2017年十九大報告中已經提過,當時他指出實現祖國完全統一,「是中華民族根本利益所在」、「是實現中華民族偉大復興的必然要求」。但過去幾年政府工作報告並未重述這個觀點,這次是2018年來首度出現。

而今年大陸「兩會」都已舉辦記者會,不過並沒有針對台灣議題特別進行回答,這次李強的政府工作報告,是今年「兩會」期間官方首度釋出對台論述。

自2012年時任大陸總理溫家寶首度在政府工作報告提及「九二共識」以來,歷年的政府工作報告,在兩岸方面,「九二共識」、「和平發展」、「和平統一」都是關鍵詞,也是多年慣例。

去年政府工作報告中,時任大陸總理李克強指出,我們要堅持貫徹新時代黨解決台灣問題的總體方略,堅持一個中國原則和「九二共識」,堅定反「獨」促統,推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程。兩岸同胞血脈相連,要促進兩岸經濟文化交流合作,完善增進台灣同胞福祉的制度和政策,推動兩岸共同弘揚中華文化,同心共創復興偉業。

而就過去五年情況,李克強則提到「貫徹新時代黨解決台灣問題的總體方略,堅決開展反分裂、反干涉重大鬥爭,持續推動兩岸關係和平發展」。

此前曾發生過,李克強2020年在政府工作報告當中,並未提到「九二共識」,受到極大關注,不過隨後李克強在記者會上強調「九二共識」,大陸國務院新聞辦也召開記者會,承認對報告有所「修改」,放入了「九二共識」。

另外,也常有政府工作報告現場發放的紙本內容,跟最後大陸人大通過的決議版本,有所差異,所涉及到的「補充修改」,例如2020年有89處、2022年則是92處。

值得注意的是,李强2月18日才主持國務院全體會議、討論政府工作報告,當時他強調,「本屆政府履職之初,就旗幟鮮明提出要當好貫徹黨中央決策部署的執行者、行動派、實幹家」。5日的政府報告時,李強再度重申這樣的說法。

大陸總理李強5日上午進行任內首次政府工作報告。(記者廖士鋒/攝影)
大陸總理李強5日上午進行任內首次政府工作報告。(記者廖士鋒/攝影)
大陸十四屆人大二次會議5日開幕,人大代表與政協委員聆聽大陸總理李強發表政府工作報...
大陸十四屆人大二次會議5日開幕,人大代表與政協委員聆聽大陸總理李強發表政府工作報告。(記者廖士鋒/攝影)
大陸國務院總理李強首次政府工作報告備受矚目。(記者廖士鋒/攝影)
大陸國務院總理李強首次政府工作報告備受矚目。(記者廖士鋒/攝影)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
貿易戰升溫 中國擬提高歐美大型汽車關稅
下一篇
瑞銀調查 地緣政治衝突效應 億萬富豪不愛投資大中華

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!