經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

曾是觀察對台政策重要窗口 中共人大卻不再舉行總理記者會

本文共901字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

大陸全國人大十四屆二次會議4日中午舉行新聞發布會,發言人婁勤儉宣布,今年全國人大會議閉幕後,不舉行總理記者會,此後幾年也不再舉行。過去每年中共全國人大會議後的總理記者會,是外界觀察大陸對台政策的重要窗口。前總理朱鎔基曾在記者會上嚴詞斥責台獨,現任總理李強去年「首秀」則強調兩岸要融合發展。

2023年,李強在回答本報記者提問時,形容兩岸同胞一家人,血濃於水,打斷骨頭連著筋,鼓勵更多台胞、台企到大陸來,「不只願意來,還要融得進,有更好的發展」。

李強去年3月13日首度以大陸總理身分出席記者會,被問到兩岸民眾期待盡快全面恢復兩岸正常交流往來,大陸方面針對推動兩岸經濟文化交流合作及人員往來的規劃,李強強調,在一個中國原則和九二共識的基礎上,繼續推進兩岸的經濟文化交流和合作。

他指出,要讓更多的台胞、台企願意到大陸,還要融得進,有更好的發展;當前,「早日實現兩岸的正常往來,恢復常態化的合作,是我們的共同期盼,更需要我們共同努力」。

2022年,時任總理的李克強在總理記者會中談到台灣問題則說,「兩岸同胞說到底是一家人,手足親情,任何時候都是割不斷的。我們願意繼續同廣大台灣同胞分享發展機遇,對來大陸發展的台灣同胞提供同等待遇,為他們辦實事,解難事」。

2021年,李克強在總理記者會中被問到「疫後兩岸如何交流」表示,「我們對台的大政方針是一貫的,也是非常明確的,就是堅持一個中國原則和「九二共識」。在此前提下,歡迎台灣任何政黨、團體同我們交往,也歡迎台灣各黨派團體人士就兩岸關系和民族未來與我們開展對話」。

2000年面對民進黨候選人陳水扁可能勝出,當年3月15日時任總理朱鎔基在九屆全國人大三次會議總理記者會中,曾以嚴厲口吻斥責台獨。他說,「我們必須講清楚,不管誰上台,絕對不能搞台灣獨立,任何形式的台灣獨立都不能允許」;「這是我們的底線,也是代表十二億五千萬中國人民的心聲。我們解決台灣問題的一貫方針是和平統一、一國兩制,但是我們絕不承諾放棄使用武力。」

朱鎔基當時還強調,「誰贊成一個中國的原則,我們就支持誰,我們就跟他談,什麼問題都可以談,可以讓步,讓步給中國人嘛」;「誰要是搞台灣獨立,你就沒有好下場」。

李強去年3月13日首度以大陸總理身分出席人大會議後的中外記者會。(路透)
李強去年3月13日首度以大陸總理身分出席人大會議後的中外記者會。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今起首爾舉行 中日韓峰會擬談台海
下一篇
大陸碩博畢業生求職 不再吃香

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!