經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

王毅:台灣從不是一個國家,台獨與台海穩定水火不容

本文共807字

聯合報 大陸中心/即時報導

大陸外長王毅當地時間17日出席慕尼黑安全會議,在「中國專場」發表演說時強調,中國堅定做動盪世界中的穩定力量。但在回答涉台問題時,王毅則稱,台灣從來不是一個國家,台獨和台海的穩定是水火不容的。

根據大陸外交部官網消息及官方宣傳機構央視旗下新媒體《玉淵譚天》報導,王毅在慕尼黑安全會議現場回應台灣問題時稱,「統一必將實現,這是14億中國人民非常堅定的意志,也是歷史必然的趨勢。」

王毅引用1943年開羅宣言和1945年波茲坦公告表示,「台灣是中國的一部分,台灣回歸到中國的懷抱這是一個基本的歷史事實,也是個國際共識。所以要堅持一個中國的原則,就應該支持中國的和平統一。要想維持台海的和平穩定,就必須要堅決地反對台獨。」

王毅在演說中則指出,回顧2023年,世界充滿動盪不安,人類面臨多重挑戰。但不論國際風雲如何變幻,中國作為負責任大國,將始終保持大政方針的連續性和穩定性,堅定做動盪世界中的穩定力量。

對於如何成為動盪世界中的穩定力量,王毅提出四點:中國將做推動大國合作的穩定力量、做應對熱點問題的穩定力量、做加強全球治理的穩定力量、做促進全球增長的穩定力量。

他強調,國際形勢越動盪,大國越要加強協調;風險挑戰越突出,大國越要增進合作。

關於中美關係,王毅稱,中國將本著對歷史、對人民、對世界負責任的態度,與美方共同落實兩國元首共識,推動中美關係沿著相互尊重、和平共處、合作共贏的正軌前進。

關於中俄關係,王毅說,俄羅斯是中國的最大鄰國,穩定發展中俄關係有利亞太和全球戰略穩定,也為新型大國關係作出了有益探索。

關於中歐關係,王毅指出,中歐作為兩大文明,應堅持夥伴關係定位,共同為應對亂局注入正能量,為共克時艱提供新方向。

王毅表示,大陸集中精力實現中國式現代化,加快推進高質量發展,將為包括歐洲在內各國企業提供更為市場化、法治化、國際化營商環境。中國願同各方一道,推動全球化朝著更加普惠包容的方向發展,讓更多國家、更多人民從中受益。

大陸外長王毅在慕尼黑安全會議「中國專場」發表演說時強調,中國將堅定做動盪世界中的...
大陸外長王毅在慕尼黑安全會議「中國專場」發表演說時強調,中國將堅定做動盪世界中的穩定力量。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
退休多年也被查!陸能源領域反腐 今年已40多人落馬
下一篇
尹錫悅晤李強:韓堅持一中原則未變 堅定發展兩國關係

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!