經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

耿爽:堅決反對菲侵權挑釁 願就管控仁愛礁局勢與菲商談

本文共971字

聯合報 記者黃國樑/即時報導

據大陸常駐聯合國代表團網站,中國常駐聯合國副代表耿爽紐約當地時間5日在第78屆聯大「海洋和海洋法」議題下發言時,回應有關國家涉南海問題言論。耿爽說,仁愛礁歷來是中國南沙群島的一部分。 中方堅決反對菲律賓近期的侵權挑釁行徑,採取必要措施維護自身領土主權,同時致力於通過對話協商妥善處理問題,願就管控仁愛礁局勢與菲方進行商談。

耿爽是在其發言的後半段對南海問題就中國自身立場表達看法,在此之前,耿爽提出應加強團結合作,推動建構「海洋命運共同體」。各國要秉持共商共建共享精神,共護海洋安全、共促進海洋發展、共商海洋治理。

他並就日本將核汙染水排入海中重申,海洋環境與各國前途命運息息相關。今年8月,日本政府無視國際社會強烈反對,不理會本國和他國人民的健康權、發展權、環境權,強行啟動福島核污染水排海,令人深感不安。人為向海洋排放核事故污染水沒有先例,也沒有公認的處置標準。日方必須以真誠的態度同利益攸關方,特別是周邊鄰國充分協商,盡快建立各利益攸關方全面、有效、獨立推進的長期監測機制,防止核污染水排海造成不可挽回的後果。

其後,耿爽闡述了中國倡導綠色漁業的立場與經驗,最後將話題轉到南海問題,他說,個別國家代表發言提到南海問題。 聯合國大會本不是討論南海問題的合適場合,但對於有關錯誤言論,中方必須作出嚴正回應。

耿爽指出,中國在南海的領土主權和海洋權益是在長期歷史過程中形成的,為中國歷屆政府所堅持,符合包括《聯合國憲章》《聯合國海洋法公約》在內的國際法。 中國尊重各國依據國際法在南海享有的航行自由,但堅決反對任何國家以此為名,損害中方主權和安全利益。

耿爽強調,南海仲裁案系菲律賓單方面提起,仲裁庭越權管轄,枉法裁判。 中方不接受、不參與仲裁,不接受、不承認所謂裁決,也不接受任何基於該裁決的主張和行動。 處理南海問題,談判協商是現實有效途徑。

耿爽說,仁愛礁歷來是中國南沙群島的一部分。 中方堅決反對菲律賓近期的侵權挑釁行徑,採取必要措施維護自身領土主權,同時致力於通過對話協商妥善處理問題,願就管控仁愛礁局勢與菲方進行商談。

耿爽表示,近年來,中國和東盟國家積極推進「南海行為準則」磋商,不斷取得階段性進展。 中國將同包括菲律賓在內的東盟國家一道,加強對話,排除干擾,繼續全面有效落實《南海各方行為宣言》,推動早日達成「準則」,共同維護南海和平穩定。

中國常駐聯合國副代表耿爽。(Getty Images)
中國常駐聯合國副代表耿爽。(Getty Images)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸3月出口劇減7.5% 經濟復甦任務艱鉅
下一篇
大陸中央匯金增持四大國行股 大賺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!