經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸外交部:130艘漁船在南沙牛軛礁海域作業完全合法

本文共352字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

針對菲律賓政府對逾130艘中國漁船聚集在南沙群島牛軛礁周邊表達擔憂,大陸外交部發言人對此回應稱,中國漁船在該海域作業合法,菲律賓官方不應說三道四。

牛軛礁位於南沙群島九章群礁東北端,為環礁中最大的礁盤,退潮時出露,因狀如牛軛,故名。牛軛礁在菲律賓專屬經濟區(EEZ)內,但北京當局一向堅稱擁有主權。

大陸外交部發言人汪文斌4日在例行記者會上說,牛軛礁是中國南沙群島的一部分,包括牛軛礁及其附近海域在內的南中國海相關海域,向來是中方漁船的重要作業區和避風點,中方漁船在該海域作業、避風合理合法,菲方不應該說三道四。

據外電報導,菲律賓海岸防衛隊3日表示,在牛軛礁觀測到中國海上民兵船數量以「驚人」幅度增加,從今年11月的111艘增加到超過135艘。菲律賓海岸防衛稱,將堅定不移地致力維護海上防禦、安全及海洋環境。

大陸外交部發言人汪文斌強調,牛軛礁是中國南沙群島的一部分,中方漁船在該海域作業菲...
大陸外交部發言人汪文斌強調,牛軛礁是中國南沙群島的一部分,中方漁船在該海域作業菲方不該說三道四。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
索羅門大選 美中互指企圖干預選舉
下一篇
兩岸快遞/ASML 不甩美方施壓 將在陸提供維修服務

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!