經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

馬雲拋售阿里股票?阿里合夥人蔣芳:馬雲一股都還沒有出售

本文共940字

聯合報 記者林宸誼/即時報導

針對阿里巴巴創辦人馬雲家族信託公司,計畫減持1,000萬股,預計套現8.707億美元。阿里巴巴集團合夥人、首席人才官蔣芳22日在內網發文,闡述馬雲辦公室減持的前因後果,並表示由於當時設定的販賣價格遠高於目前股價,只要股價未達到設定販賣價格,就不會賣出股票,因此實際上馬雲所持股票一股未賣。

財聯社報導,蔣芳指出,為了在國內外投資農業科技和給公益事業等項目獲取資金,馬雲辦公室今年8月就與股票經紀商簽了減持合約。

蔣芳表示,由於當時設定的販賣價格遠高於目前股價,只要股價未達到設定販賣價格,就不會賣出股票,因此實際上馬雲所持股票一股未賣。

蔣芳也透過內網向阿里員工轉達,馬雲堅定看好阿里,「阿里股票目前大大低於阿里巴巴的實際價值,他不會賣的」。

值得注意的是,阿里巴巴集團董事長蔡崇信也在該帖子下留言回覆,「我在公司快25年了,阿里從開始到現在,一直面對各種質疑,各種挑戰。但我們一如既往地堅持,在質疑和挑戰中扛過了一個又一個的困難。因為阿里的基因就是相信未來會更好。」

蔡崇信還提到,今天全球技術、商業模式快速迭代,對誰都是挑戰,但也是絕佳的機會。「我們只要以開放的心態,創新的思維,就有機會再創一個與眾不同的阿里。」

至於阿里巴巴要裁員2.5 萬人的消息,蔣芳指出,這個謠言還編造出阿里如何去人社部門層層申請批准的故事情節,集團已經報警追究造謠者的責任。希望早點看到造謠者承擔責任。

美國證交會(SEC)官網16日發布的144文件顯示,兩家歸屬於馬雲家族信託的實體預期將在11月21日左右出售共1,000萬股阿里巴巴股票。

這項訊息被業界解讀為馬雲計畫拋售阿里巴巴股票,並由此產生許多猜測與聯想。受此消息影響,阿里巴巴美股股價在第二天開盤大跌9%。

馬雲辦公室律師17日晚間回應,這次披露的出售計劃是一個遠期規劃。馬雲堅定看好阿里,目前股價遠低於阿里實際價值,仍會堅定持有阿里股票。

南方都市報報導,蔣芳曾師從馬雲,1999年加入阿里,成為阿里巴巴「十八羅漢」之一,也是阿里巴巴合夥人體制的創始合夥人之一。

自1999年至今,蔣芳在阿里巴巴集團多個業務部門輪調發展,因主導阿里內部多起反腐敗行動被戲稱為「滅絕師太」。自2023年4月起,蔣芳擔任阿里巴巴集團首席人才官,但極少針對阿里集團事務公開發言。

阿里合夥人蔣芳表示,創辦人馬雲一股都還沒有出售。(美聯社)
阿里合夥人蔣芳表示,創辦人馬雲一股都還沒有出售。(美聯社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩岸快遞/陸證監會公布五措施 促兩地資本市場合作
下一篇
美301調查 大陸產業將提法律抗辯

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!