經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

再傳將裁員2.5萬人? 阿里巴巴:假的,已經報警

本文共725字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

阿里巴巴再度澄清裁員傳言。阿里巴巴19日晚間表示,「阿里即將裁員25,000人」是謠言。 上海《澎湃新聞》報導,阿里集團公關負責人顏喬19日在朋友圈闢謠稱,「假的!這是5月份的謠言了,當時就闢過謠了。」阿里方面表示:「裁員謠言接二連三,但假的就是假的。」據悉,針對此謠言阿里方面已報警。

不過根據阿里巴巴上周發布2024財年第二財季(截至9月30日)財報顯示,截至9月30日的前三季,阿里巴巴員工合計減少1萬4,785人。《澎湃新聞》指出,2021年阿里巴巴減員7,232人,2022年減員1萬9,576人。 

近期阿里巴巴接連傳出重大訊息,引發市場關注。美國證管會(SEC)官網日前公布一份文件顯示,阿里巴巴創辦人馬雲家族信託的兩家公司計劃於11月21日分別減持500萬股阿里巴巴創始人股份,涉及的市值約8.7億美元。

受此影響,阿里巴巴股價應聲下跌。17日,阿里巴巴港股單日收跌9.96%;16、17日,阿里美股連兩個交易日走低,累計跌幅達10.88%。

針對此一消息,馬雲辦公室律師17日晚間表示,這次披露的出售計劃是一個遠期規劃。馬雲堅定看好阿里,當前股價遠低於阿里實際價值,仍會堅定持有阿里股票。

另,今年3月,阿里巴巴曾宣布啟動成立24年來最大的變革,集團將分拆並重組成六大業務集團及多家業務公司,亦即所謂的「1+6+N」結構,也就是在阿里巴巴集團下,將設立阿里雲智能、淘寶天貓商業、本地生活、菜鳥、國際數字商業、大文娛等六大業務集團和多家業務公司,具備條件的業務集團和公司,都將有獨立融資和上市的可能。

但本月16日晚間,阿里巴巴集團在財報中卻披露,鑒於多方面不確定性因素,不再推進雲智能集團的完全分拆。與此同時,盒馬的首次公開發行計劃也宣布暫停。

阿里巴巴近期相關重大消息不斷,引起外界高度關注。(美聯社)
阿里巴巴近期相關重大消息不斷,引起外界高度關注。(美聯社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上海精品超市CITY SHOP 無預警宣布停業
下一篇
中國大陸救房市 擬買爛尾樓當社宅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!